Глава МИИР посетил объекты «Ауыл – Ел бесігі» в Восточно-Казахстанской области

Глава МИИР посетил объекты «Ауыл – Ел бесігі» в Восточно-Казахстанской области

По поручению Премьер-Министра РК Аскара МАМИНА для ознакомления с ходом реализации проекта «Ауыл – ел бесігі» в Восточно-Казахстанской области с рабочим визитом побывал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут АТАМКУЛОВ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

В поселке Ауэзова Жарминского района министр посетил Бакырчикскую среднюю школу, в которой в рамках национального проекта провели капитальный ремонт, в частности заменили полы, двери, систему канализации, водопровод, тепло- и электросети, а также провели наружные и внутренние отделочные работы. Дети занимаются в обновленных современных кабинетах.

В этом же поселке глава МИИР ознакомился с ходом строительства Дома культуры. После ввода объекта в эксплуатацию жители смогут посещать находящиеся в здании библиотеку на 120 мест и зрительный зал на 400 мест.

Также Бейбут Атамкулов осмотрел реконструированные участки автодороги «Талдыкорган – Усть-Каменогорск» и «Калбатау-Майкапчагай», ознакомился с работой придорожного сервиса.

Министр посетил строящуюся птицефабрику в Уланском районе. Проект расширения производства предполагает увеличение объемов готовой продукции в два раза – до 60 тысяч тонн мясопродукции в год, создание более 700 постоянных рабочих мест. Предусмотрен цикл производства от выращивания птицы до переработки и консервирования.

В Глубоковском районе главе МИИР РК презентовали объекты четырех сел, которые были построены в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі». На примере района отмечен положительный опыт Восточно-Казахстанской области по комплексному подходу к развитию сельских территорий, когда аккумулируются ресурсы нескольких государственных программ для улучшения качества жизни на селе.

В посёлке Глубокое министр посетил Дом культуры со зрительным залом на 300 мест с современным оборудованием, кружками по хореографии, музыке, декоративно-прикладному искусству. Перед Домом культуры разбит сквер и установлен бюст великого казахского поэта просветителя Абая Кунанбаева.

Также Бейбут Атамкулов осмотрел мост в селе Прогресс, который недавно возвели вместо старой переправы, находящейся в аварийном состоянии после крупного паводка 2018 года.

Посетил отремонтированные улицы в посёлке Белоусовка и селе Тарханка. В каждом населенном пункте ремонтом было охвачено 8 км дорог, установлены новые опоры освещения.

Были осмотрены улицы села Самарское Кокпектинского района, где отремонтировано более 7 км дорог.


В этом же населенном пункте в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» идет строительство бассейна, работы выполнены на 80%.

Также, министр посетил место строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе. Сейчас на объекте ведутся подготовительные работы. Планируется, что жители региона смогут пользоваться переходом в 2024 году.

Основные вопросы реализации программы «Ауыл – ел бесігі» в Восточно-Казахстанской области обсудили на рабочем совещании с участием руководства области и акимов городов и районов. Глава МИИР РК совместно с первым заместителем акима ВКО Алмасханом СМАТЛАЕВЫМ рассмотрели проекты по комплексному развитию сел.

ФОТО: САЙТ МИИР РК