​Комитетом госдоходов разработано приложение «E-Salyq Business»

​Комитетом госдоходов разработано приложение «E-Salyq Business»

Внедрение приложения предусмотрено изменениями и дополнениями в налоговый кодекс, которые вступают в силу с нового года. Об этом сообщил заместитель председателя КГД МФ РК Жайдар ИНКЕРБАЕВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

Так, согласно данным, предусмотрено внедрение нового специального налогового режима – с использованием специального мобильного приложения. «Условия его применения идентичны условиям для применения СНР (прим. — специальные налоговые режимы) на основе патента, в последующем предполагается, что он должен заменить данный режим. А отличия, как раз, в использовании возможностей мобильного приложения. Приложение освободит предпринимателей, его применяющих, от расчёта налогов и социальных платежей», - сообщил спикер.

Он отметил, что приложение будет производить авторасчёт налогов и соцплатежей, на основании доходов, определённых по чекам, сформированным предпринимателем в приложении — взамен чеков контроольно-каассовой машины (ККМ), которую теперь вправе не применять. «Кроме того, предприниматель, применяющий новый режим налогообложения, будет освобождён от представления налоговой отчётности», — пояснил представитель ведомства.

Сообщается, что приложение «E-Salyq Business» доступно для скачивания в Play market, ведомство сейчас ждёт ответа по заявке на размещение приложения в App store и AppGallery. В настоящее время приложение запущено в рамках пилотного проекта в Акмолинской и Жамбылской областях. «Сейчас уже порядка 3,5 тысяч предпринимателей зарегистрировались, используют мобильное приложение и, полагаем, уже со следующего года в полном режиме будет данное мобильное приложение работать. Расчётная загруженность у нас, что будет порядка 400 тысяч наших предпринимателей использовать приложение», - выразил уверенность представитель ведомства.

Отмечается, что в ноябре планируется поэтапное распространение «пилота» на другие регионы. «К концу года предприниматели и приложение должны быть готовы к применению новых норм Налогового кодекса», — заключил спикер.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: