«Узбекнефтегаз» вышел из состава учредителей Jizzakh Petroleum

«Узбекнефтегаз» вышел из состава учредителей Jizzakh Petroleum

«Узбекнефтегаз» совершил сделку по отчуждению 49% доли в «Jizzakh Petroleum» и передал её кипрскому офшору «Belvor Holding Limited», передает Агентство PRESS.KZ.

Совместное предприятие «Jizzakh Petroleum» было создано в июне 2017 года АО «Узбекнефтегаз» и «Gas Project Development Central Asia» (дочерняя структура Gazprom International).

На начало февраля 2021 года доли между «Узбекнефтегазом» и Belvor Holding Limited были распределены по 49%. Согласно данным ЕГРПО, на сегодняшний день Belvor Holding Limited уже владеет долей в 98%. Кроме того, изменилось юридическое название и статус компании. Теперь это иностранная компания «Sanoat Energetika Guruhi»(Промышленная энергетическая группа).

«Belvor Holding Limited» владеет Бахтиёр Фазилов. «Altmax Holding» владеет компанией Surkhan Gas Operating Company, также принадлежащая Бахтияр Фазылову.

Для справки:

Бахтиёр Фазилов — гражданин Узбекистана и бизнесмен. Он является мажоритарным акционером трех узбекских компаний:
«ERIELL Group» — международной нефтесервисной компании;

«ENTER Engineering» — глобальная строительная компания промышленного назначения; и «Ferkensco» — один из крупнейших заводов Узбекистана по производству современных высококачественных фосфорных удобрений.

Он также является главой Федерации хоккея Узбекистана — руководящего органа хоккея с шайбой в Узбекистане
Фазилов родился в 1975 году в Самарканде.

Крупнейший акционер «Eriel»l, основанной, по собственным данным, в Чехии, — узбекский бизнесмен 
Бахтиёр Фазылов. Он же — совладелец офшора «Almax», вошедшего в учредители «Natural Gas-Stream», отбиравшей подрядчиков. Фазылов известен как деловой партнёр Шарифа Иноятова, сына Рустама Иноятова, двадцать лет руководившего Службой национальной безопасности Узбекистана. Например, в России у Фазылова и Иноятова есть совместный актив — птицефабрика «Воловской бройлер».

Именно хорошими связями с СГБ источники в министерстве энергетики Узбекистана и игроки нефтегазового рынка объясняли удачное развитие бизнеса «Eriell» и «Natural Gas-Stream».

«Eriell» с 2010 года крупнейший нефтесервисной компанией Узбекистана.