Пресечен ввоз более тысячи тонн подкарантинной продукции – МСХ РК

Пресечен ввоз более тысячи тонн подкарантинной продукции – МСХ РК

В период с 15 по 22 октября 2021 года при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля территориальными подразделениями Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан пресечен ввоз более 1 тыс. тонн импортной подкарантинной продукции за нарушения законодательства в области карантина растений, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства сельского хозяйства РК.

Всего выявлено 69 фактов нарушения при импорте продукции из Российской Федерации, Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана, Турции, Молдовы, Нидерландов, Италии и Колумбии.

В 52 случаях отсутствовали фитосанитарные сертификаты при ввозе 689,7 тонн картофеля, капусты, свеклы, томатов, лука, пшеницы, ячменя, ассортиментов фруктов, сухофруктов и орехов из Российской Федераций, 66,4 тонн картофеля, капусты, яблок и груш из Кыргызстана и 170 195 штук срезов цветов из Нидерландов.

В 13 случаях подкарантинная продукция не предоставлена на вторичный досмотр в пункте назначения.

В 2 случаях выявлены карантинные объекты, при ввозе 18 тонн томатов из Узбекистана обнаружен «Тосповирус бронзовости томата» (Tomato spotted wilt virus) и при ввозе 640 штук гвоздики из Колумбии обнаружен «Западный цветочный трипс» (Frankliniella occidentalis).

В 2 случаях обнаружено несоответствие фитосанитарным требованиям при импорте 64 тонн сушеных виноградов из Афганистана в виде отсутствия информации о транспорте в фитосанитарном сертификате и при ввозе паллетов из Италии отсутствовала маркировка.

В отношении лиц, допустивших нарушение законодательства в области карантина растений, составлены административные материалы по статье 400 КоАП РК и наложены штрафы на сумму более 3,1 млн тенге.

Вместе с тем, с 1 января 2021 года территориальными инспекциями Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан было выявлено более 5 тысяч нарушений в области карантина растений, в результате которых наложены административные штрафы на сумму 392,8 млн тенге.

ФОТО: САЙТ МСХ РК