В РК стартапы получат менторов из Кремниевой долины

В РК стартапы получат менторов из Кремниевой долины

На площадке форума «Digital Bridge 2021» был подписан меморандум о взаимопонимании межу технопарком «Astana Hub», компанией «Транстелеком» и акселератором «Plug and Play» из Кремниевой долины, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные технопарка.

Сообщается, что стороны намерены укреплять и развивать дружеские отношения в области развития экосистемы стартапов, привлечения инвестиций, создания и проведения акселерационных программ, наращивания потенциала и обучения талантов. Так, в рамках сотрудничества ожидается запуск корпоративного акселератора от «Plug and Play» в Казахстане. 

«20 IТ-стартапов смогут прокачать навыки под менторством экспертов из Кремниевой долины, определить соответствие продукта ожиданиям целевой аудитории, привлечь инвестиции, а также запустить «пилот» с крупной корпорацией и разместиться на платформе Playbook Plug and Play. В акселераторе примут участие IT-команды со всего мира, поэтому казахстанские компании будут взаимодействовать с командами из других стран», — отмечено в сообщении.

Помимо этого, на панельной сессии форума «100 000 квалифицированных IT специалистов» руководители госорганов, нацкомпаний, ВУЗов и представители IT-сообщества обсудили вопросы подготовки ведущих кадров в области цифровизации. Согласно представленным данным, ежегодно в стране выпускается 15 000 IT-специалистов, при этом, только 30% выпускников работают по специальности. 

«На сегодня сдерживающие факторы развития IT-кадров следующие: нехватка квалифицированных преподавателей, некачественная подготовка кадров и растущий разрыв между потребностями рынка и образовательными программами. Для решения этих задач, среди других, планируется передача 50 ВУЗов под шефство профильным ИТ ВУЗам и компаниям, выделение 20 000 грантов, создание 20 инновационных школ программирования в регионах к 2025 году», — цитирует, сказанное на панельной сессии, пресс-служба АО Национальный инфокоммуникационный Холдинг «Зерде».

Напомним, ранее президент Казахстана отметил важность цифровизации в стране. В своем послание народу, глава государства отметил, что экспорт IT-услуг и товаров должен достигнуть как минимум 500 млн долларов США — в ближайшие пять лет. Президент подчеркнул, что нужно подготовить не менее 100 тысяч IT-специалистов. Однако, по его словам, в этой сфере есть проблема — отсутствие эффективной интеграции госорганов. Он подчеркнул, что кардинальные решения в данном вопросе нужны в ближайшие сроки.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: