МИИР РК: ОПМ «Автобус» показал высокий процент нарушений

МИИР РК: ОПМ «Автобус» показал высокий процент нарушений

Территориальными органами транспортного контроля Комитета транспорта МИИР РК совместно с Комитетом экологического регулирования и контроля МЭГПР, административной полицией, Комитетом госдоходов и местными исполнительными органами с 20 сентября по 20 октября было организовано комплексное оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Автобус», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

На территории Казахстана в рамках реализации Дорожной карты по повышению безопасности дорожного движения на 2020-2022 годы, проверено 877 автобусов и микроавтобусов. Выявлено, что 496 из них эксплуатировались с нарушениями законодательства, по факту нарушений составлено 612 административных протоколов.

Основные нарушения: несоблюдение требований по санитарному состоянию, внешнему оформлению и оборудованию автобусов и микроавтобусов утвержденным «Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом». Также выявлено 15 фактов осуществления перевозок пассажиров автотранспортными средствами, зарегистрированными в иностранном государстве, без соблюдения требований Закона РК «Об автомобильном транспорте», и 30 фактов осуществления нелегальной перевозки пассажиров и багажа без регистрации и разрешения.

Допустившие нарушение перевозчики и водители привлечены к административной ответственности.

ОПМ «Автобус» проводился в целях обеспечения безопасности перевозки пассажиров, повышения транспортной дисциплины среди водителей и перевозчиков, выявления нелегальных перевозчиков пассажиров, соответствия технического состояния автотранспортных средств установленным требованиям, усиления контроля за количеством выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Работа по предотвращению и профилактике нарушений в сфере пассажирских перевозок территориальными органами транспортного контроля будет продолжена и в дальнейшем.

ФОТО: САЙТ МИИР РК