Бахыт Султанов: О Национальном каталоге товаров

Бахыт Султанов: О Национальном каталоге товаров

Национальный каталог товаров повысит эффективность мониторинга цен. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ на своей странице в Facebook.

«Думаю, самая главная площадка — это то, что нужно доделать в процессе составления национального каталога товаров.

Идея построения была сказана давно. Два года назад мы внесли изменения в законодательство по вопросам регулирования торговли и зарегистрировали возможность создать национальный каталог одновременно с национальной системой маркировки и контролируемых товаров.

Отличная работа проделана. Вся производимая и реализуемая продукция цифровизирована, описана и включена в список. Это цифровой паспорт продукта, где каждый товар имеет особенности, вес и потребительские характеристики, сертификаты совпадения и много другой информации.

Но самое главное, в каталоге стандартизируется наименование товаров для розничных субсидий. Фактически в фискальных чеках делается ссылка на маркировку единого наименования товара. Такова ситуация на государственном рынке по определенному продукту, позволяющая потребителям иметь полную достоверную информацию о спросе и главное, розничную торговлю в любой точке страны следить за ценой одного и того же продукта. Это дает полное представление об обороте товаров на внутреннем рынке с возможностями контролируемой системы товаров.

До конца года будет запущен национальный каталог товаров и доступ к базе будет бесплатным. Его дополняют сами производители, импортеры, дистрибьюторы новыми данными. Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на каталожной платформе, чтобы они могли зарегистрировать свой товар» — написал министр.