МВД: Казахстан привлекателен для мигрантов

МВД: Казахстан привлекателен для мигрантов

В Казахстане состоялась встреча первого заместителя министра МВД Марата КОЖАЕВА с региональным представителем Управления Верховного комиссара ОНН по делам беженцев (УВКБ ООН) в ЦА Хансом Фридрихом ШООДЕРОМ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.

Первый заместитель министра обратил внимание участников встречи на то, что Казахстан остается привлекательным для вынужденных мигрантов — как в качестве транзитного государства, так и страны назначения. «Это обусловлено и протяженностью границы нашей страны, и сложной ситуацией с безопасностью в ряде государств - в то числе, в Афганистане, Сирии и Йемене», – констатировал Марат Кожаев. Спикер заверил, что национальная система убежища, основанная на международной признанной концепции защиты вынужденных мигрантов, будет успешно функционировать и в дальнейшем.

«Всем иностранцам, имеющим опасения, связанные с возвращением в государство гражданской принадлежности или прежнего обычного места жительства, как и прежде будет гарантирован доступ на территорию страны и к процедуре предоставления статуса беженца, дополнительной защиты или убежища», – подчеркнул Кожаев.

Кожаев также отметил поддержку и содействие УВКБН ООН в реализации инициатив государства, направленных на совершенствование национальной системы убежища, улучшение интеграционных перспектив беженцев и ликвидацию «безгражданства». «Конструктивное взаимодействие МВД и УВКБ ООН в значительной степени способствовало созданию соответствующей современным требованиям системы убежищ», — подчеркнули в МВД.

Согласно предоставленным статданным, МВД уже оказана помощь свыше шести тысячам лиц с неурегулированным статусом и не имеющих документов, удостоверяющих личность — без гражданства. 

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: