Казахстанские ученые разработали инновационный продукт, который ранее приобретали за рубежом

Казахстанские ученые разработали инновационный продукт, который ранее приобретали за рубежом

Казахстанские ученые Института проблем горения МОН РК при поддержке АО «Фонд науки» разработали инновационную технологию создания биологически совместимого гидроксиапатита кальция, который широко используется в современной медицине, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства образования и науки РК.

Ранее в Казахстане этот продукт не производили, его приобретали за рубежом. Теперь же разработка ученых позволит снизить стоимость медицинских услуг, поскольку продукт станет куда более доступным как в географическом, так и в финансовом значении.

«Отечественный продукт будет применяться в современной хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, косметологии в качестве наполнителя для восстановления утраченных объемов. Инновация будет использована в фармакологии и в качестве покрытия на металлические имплантаты. Разработка направлена на импортозамещение. Уникальность технологии в том, что востребованный в медицине гидроксиапатит кальция мы получаем в результате переработки биологических отходов. При этом нам удалось получить порошок с высокой удельной площадью поверхности и с 95%-й степенью чистоты»,– отметил ведущий научный сотрудник Института проблем горения Комитета науки МОН РК Чингиз ДАУЛБАЕВ.

Теперь в планах ученых – выйти на производство промышленных образцов для нужд отечественного стоматологического рынка. Проект представляет как практическую, так и коммерческую ценность.

«Использование биологически отходного материала позволяет значительно снизить себестоимость стоматологических услуг. К примеру, будут произведены специальные пленки на основе нашего материала. Данные пленки будут обогащены лекарственными препаратами. Таким образом, это станет light-вариантом применения лекарства на месте зубной боли или воспаления. Организм человека не отторгает данный материал, поскольку присутствует эффект биосовместимости», – добавил ученый Чингиз Даулбаев.

ФОТО: МОН РК