Энергетический холдинг создадут на базе МФЦА

Энергетический холдинг создадут на базе МФЦА

Энергетический холдинг, который будет построен совместно с ОАЭ, планируется создать на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Об этом на брифинге рассказал член правления АО «Самрук-Қазына» — управляющий директор по инвестициям, приватизации и международному сотрудничеству Ернар ЖАНАДИЛ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

Согласно данным, в состав холдинга войдут представители казахстанских и арабских компаний. «В рамках этой структуры появятся два субхолдинга. Один из них – инвестиции в проекты модернизации существующих объектов электроэнергетики. Второй займется строительством новых проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Энергохолдинг курирует специальный комитет», - сказал Ернар Жанадил.

В свою очередь министр национальной экономики РК Асет ИРГАЛИЕВ отметил, что соглашение с арабскими инвесторами будет касаться, помимо энергетики, еще и сельского хозяйства, фармацевтики, туризма, транспорта и логистики.

«В АПК будет привлечено более 50 млн долларов инвестиций. Ежегодно производится более 8 тысяч тонн баранины. Это позволит в перспективе увеличить экспорт в сельском хозяйстве страны. Что касается сферы туризма, то в Восточно-Казахстанской области будет построен Катон-Карагайский туристический комплекс. В этот проект будет инвестировано 120 млн долларов. В результате сотрудничества с арабскими компаниями в области фармацевтики в стране будут созданы условия для лекарственного обеспечения. Это позволит развивать сеть оптовых распределительных центров Казахстана по транспорту и логистике», - пояснил министр нацэкономики.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: