Казахстан достигнет баланса нулевых выбросов к 2060

Казахстан достигнет баланса нулевых выбросов к 2060

О доктрине достижения углеродной нейтральности рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали БРЕКЕШЕВ на брифинге в СЦК, передает PRESS.KZ.

По словам министра, доктрина была разработана на основе моделирования реальной экономики с помощью наилучших передовых моделей, таких как: TIMES, CGE и System Dynamics. «Это позволило определить наиболее оптимальный путь декарбонизации экономики Казахстана с точки зрения наименьших инвестиционных затрат и получения наибольшего экономического эффекта», — отметил министр.

Так, по его словам, результаты моделирования показали, что к 2060 году Казахстан достигнет баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики. Большую часть выбросов удастся избежать, а оставшиеся выбросы будут улавливаться спецтехнологиями — улавливания и хранения углерода, а также поглощены растительностью и почвой.

«Вместе с тем, обеспечение заявленных показателей и цели по достижению углеродной нейтральности потребует реформирования отраслевых политик, оказывающих влияние на национальные выбросы в целом. Расчеты показали, что для этого необходимо в течение 40 лет инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 млрд долларов США», - информирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что доктрина будет долгосрочным ориентиром устойчивого развития экономики для государственного и частного сектора, включая международных инвесторов. «Доктрина включает в себя 2 сценария: базовый и углеродная нейтральность. Базовый сценарий, это путь без мер по декарбонизации экономики. Согласно моделированию, базовый сценарий не позволит достичь прогнозных показателей роста экономики», — сказал Сериккали Брекешев.

По словам министра, это связано с влиянием нескольких факторов. «Первое, это введение пограничного углеродного налога, как Европейским Союзом, так и другими крупными торговыми партнерами нашей страны. Вместе с тем, ожидаемое снижение цен на энергоресурсы по прогнозу Международного энергетического агентства и воздействие изменения климата на сельское хозяйство, также окажут негативное влияние», — отметил спикер.

По прогнозам, сельское хозяйство будет самым крупным источником парниковых газов, где выбросы составят порядка 42 млн тонн. «Это связано с поддержкой сектора животноводства как одного из драйверов развития агропромышленного комплекса. Вторым крупным эмиттером будет промышленность. Предполагается, что выбросы составят более 21 млн тонн», — подчеркнул министр экологии.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: