Глава МИИР обсудил с Послом Кыргызстана развитие транзита и инфраструктуры

Глава МИИР обсудил с Послом Кыргызстана развитие транзита и инфраструктуры

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут АТАМКУЛОВ встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана Дастаном ДЮШЕКЕЕВЫМ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере транспорта и транзитных грузоперевозок. В частности, беспрепятственное прохождение транзитных грузов по маршруту «Китай-Казахстан-Кыргызстан», увеличение частоты авиарейсов между нашими странами, а также возможности возобновления транзитных железнодорожных пассажирских перевозок.

Для справки:

За 9 месяцев 2021 года объем перевозок грузов транзитом по железной дороге Казахстана увеличился на 2% (или на 53,91 тыс. тонн) и составил порядка 2 млн.400 тыс. тонн (аналогичный период 2020 года – 2 млн.347 тыс. тонн).

За 2020 год объем перевозок транзитных грузов из Китая в направлении Кыргызстана составил 226,6 тыс. тонн. За 9 месяцев 2021 года увеличился на 41% и составил 221,9 тыс.тонн (аналогичный период 2020 года 157,6 тыс.тонн).

Между Казахстаном и Кыргызстаном выполняются 9 авиарейсов в неделю. В настоящее время выполняются регулярные авиарейсы по маршрутам Алматы – Бишкек (Air Astana) с частотой 7 рейсов в неделю и Туркестан-Бишкек (Fly Arystan) с частотой 2рейса в неделю.