В Казахстане введут «налог на Google» с 2022 года

В Казахстане введут «налог на Google» с 2022 года

С января следующего года вводится цифровой налог, так называемый «налог на Google», который позволит уравнять конкурентные условия между иностранными и отечественными компаниями, сообщил директор Департамента крупных налогоплательщиков Комитета государственных доходов Ануар СУЛЕЙМЕНОВ во время брифинга в СЦК.

«Уплачиваться налог будет иностранными компаниями при реализации товаров и услуг через электронные сервисы интернет-сайтов. Это не какой-то новый налог – это в рамках налога на добавленную стоимость. Уплата будет производиться по той-же ставке в 12%», — поделился новшествами в налоговом законодательстве представитель Комитета госдоходов.

Кроме этого, по словам спикера, в целях стимулирования экспортеров к реализации валютной выручки на внутреннем рынке предполагается предоставление такой льготу, как – упрощенный порядок возврата в размере 80%. Льгота будет распространяться на тех экспортеров, которые реализуют валютную выручку не менее 50%, поступившей от экспорта.

«Также будет вводиться упрощенный порядок прекращения деятельности плательщиков НДС – это та категория налогоплательщиков, которая состояла на учете по НДС, но никакие операции и взаиморасчеты не производила, деятельностью не занималась. Если сейчас для ликвидации проводятся налоговые проверки, то в будущем планируется осуществление ликвидации через упрощенный порядок через камеральный контроль. Также с января 2022 года установлен предельный порог налоговой задолженности, это 6 МРП, ниже которого меры по аресту счетов не будут применяться», — поделился новостями спикер.

«К слову, также введена плата за цифровой майнинг, тоже вводится со следующего года, плательщиками платы будут являться те лица, которые осуществляют цифровой майнинг. Ставка будет приравниваться в размере 1 тенге к 1 киловатту», — заключил представитель ведомства.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: