МСХ: очаги особо опасных болезней животных ликвидированы

МСХ: очаги особо опасных болезней животных ликвидированы

Сегодня Министерство сельского хозяйство провело брифинг на тему «О состоянии фитосанитарной и эпизоотической ситуации в РК», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства и СЦК.

Так, представители Комитета ветконтроля МСХ сообщили о том, что в Казахстане ликвидированы очаги особо опасных болезней животных, сейчас в стране проводятся оздоровительные мероприятия. Информацию по эпизоотической ситуации в республике озвучил и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Бауржан АБЫЗБАЕВ. По его информации, с начала 2021 года на территории республики зарегистрировано 345 неблагополучных пунктов, из них по особо опасным инфекционным заболеваниям – 171 пункт, 174 неблагополучных пунктов – по бруцеллезу. 

Согласно данным, на сегодняшний день из 174 неблагополучных пунктов оздоровлен 130 неблагополучный пункт, а в остальных 44 неблагополучных пунктах проводятся оздоровительные мероприятия. «На сегодняшний день в очагах болезней животных проведены все дезинфекционные мероприятия. За 9 месяцев текущего года возмещено 13,9 млн тенге за 54 голов изъятых и уничтоженных животных», - сообщил представитель ведомства. Также он сообщил о том, что эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу стабильна.

Отмечено, что план ветеринарно-профилактических мероприятий особо опасных болезней животных на 2021 год исполнен на 90%. «На территории республики с профилактической целью проводится вакцинация против особо опасных болезней животных. Согласно плану ветеринарно-профилактических мероприятий особо опасных болезней животных на 2021 год запланировано проведение 154 млн манипуляций по вакцинации животных, включая птиц, против 22 болезней. Для этих целей было выделено 7,2 млрд тенге. На сегодняшний день проведено 138 млн манипуляций по вакцинации, это 90% от общего плана за 2021 год», - сообщил представитель МСХ.

Спикер сообщил, что проведение диагностических исследований против особо опасных болезней животных осуществляет РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория». Было подчеркнуто, что для выполнения диагностических исследований особо опасных болезней животных применяются серологические, вирусологические, бактериологические и паразитологические методы исследования в соответствии с международными требованиями.

В ходе брифинга спикеры проинформировали о текущей ситуации по борьбе с саранчой и карантинными вредителями, а также защите посевов от особо опасных вредных организмов. Как сообщил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек МАРС для борьбы с саранчой из республиканского и местного бюджетов выделено – 2,4 млрд тенге, на которые закуплены пестициды и услуги по химическим обработкам на всю прогнозируемую площадь.

«Для выявления очагов стадных саранчовых вредителей обследуется — 38,4 млн га, с привлечением 524 единиц автотранспорта и 1230 обследователей с использованием GPS навигаторов, GPS трекеров, планшетов. В проведении химических обработок против стадных саранчовых были задействованы 148 единиц специальной опрыскивающей техники» — отметил Алмабек Марс. Спикер сообщил, что для исключения миграции саранчовых с территории соседних государств на приграничных территориях с КНР, РФ, РУ проведены совместные обследования на выявление саранчовых вредителей.

Так, на брифинге отметили, что благодаря своевременно проведенным фитосанитарным мероприятиям площадь распространения саранчи сократилась до 640,8 тысячи га. «В целом своевременно принятые меры по локализации и ликвидации очагов особо опасных вредных и карантинных организмов благоприятно сказались на фитосанитарной ситуации страны и позволяют сохранить экспортные возможности республики» — отметил Алмабек Марс. Представители МСХ подчернили, что за 2021 год при проведении карантинного фитосанитарного контроля выявлено порядка пяти тысяч нарушений в области карантина растений, в результате наложены административные штрафы на сумму 367,2 млн тенге.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: