Асхат Аймагамбетов посетил аутизм-центр и школьные теплицы в г. Алматы

Асхат Аймагамбетов посетил аутизм-центр и школьные теплицы в г. Алматы

Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ посетил аутизм-центр и школьные теплицы в г. Алматы.

Об этом глава ведомства сообщил на своей странице в Facebook.

«Во время рабочей поездки в Алматы я посетил аутизм-центр «Асыл Мирас».

Ознакомился с созданными условиями и методиками, разработанными для работы с детьми.

Трудно передать словами, насколько важным является открытие таких центров для поддержания здоровья и развития особенных детей. Большое количество специалистов за счет данного фонда прошли обучение по поведенческому анализу и сейчас оказывают помощь детям и их родителям.

В настоящее время мы включили данные центры как отдельные организации в приказ «О номенклатуре видов организаций образования». Это позволяет акиматам открывать и содержать подобные организации.

Кроме того, мы планируем повышение квалификации специалистов КППК и реабилитационных центров по поведенческому анализу.

На базе ННПЦ «Развитие специального и инклюзивного образования» открыт ресурсный центр по координации деятельности школ по обучению детей с ООП.

Отмечу также большой вклад фондов «Дара», «Болашак» и других организаций, которые открывают кабинеты поддержки инклюзии, ресурсные центры и организовывают обучение педагогов.

Также посетил школьные теплицы, которые были внедрены в рамках проекта «Зеленая школа».

На сегодня в Алматы функционируют уже 16 таких теплиц, в которых наши школьники вместе с педагогами могут выращивать растения. В дальнейшем планируется внедрение проекта и в других регионах.

Безусловно, такое новшество в городских школах приобщает детей к труду, развивает экологическую культуру и позволяет приобрести практические знания и навыки еще со школьной скамьи», — написал министр.