В РК зафиксировали снижение уровня молодежной безработицы

В РК зафиксировали снижение уровня молодежной безработицы

Сегодня министр труда и социальной защиты населения Серик ШАКЕНОВ доложил о принимаемых мерах по обеспечению занятости населения, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные с заседания правительства.

«Согласно данным Национального бюро статистики, численность рабочей силы за второй квартал текущего года составила 9,3 млн человек, численность занятых увеличилась на 73 тысячи человек. В числе занятых по отраслям преобладает доля сферы услуг. По инициативе работодателя количество временно незанятых уменьшилось в 12,3 раза», — сказал Серик Шапкенов.

Министр труда отметил, что уровень безработицы сохранился в объеме 4,9%, а уровень молодежной безработицы снизился по сравнению с прошлым годом и составил 3,7%. Было отмечено, что в текущем году планируется обеспечить мерами занятости 1,2 млн человек. «Из них 700 тысяч человек – в рамках госпрограммы «Еңбек», 42 тысячи человек – в рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы, а также предусмотрено создание 440 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время по этим 3 направлениям мерами поддержки охвачено около одного млн человек», — отмечено в правительстве.

«По направлению поддержки предпринимательства 29 тысяч человек получили микрокредиты и безвозмездные гранты, из них более 25 тысяч впервые открыли свое дело и создали дополнительно около 8 тысяч новых рабочих мест. Также 5,5 тысяч человек переселились в северные регионы. Из 2,3 тысяч переселенцев трудоспособного возраста трудоустроено 78%. 39% участников программы – молодежь, 50% – женщины, 53% – из числа сельских жителей», — проинформировал глава ведомства.

Еще одно важное направление программы — краткосрочное обучение. В этом году на краткосрочное обучение направлено 16,9 тысяч человек, завершили обучение 13,2 тысяч человек. «Из них 81% трудоустроены. Мы будем развивать онлайн-обучение по востребованным на рынке труда специальностям через портал в рамках вновь принятого «Национального проекта развития предпринимательства», — сказал С. Шапкенов.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: