Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

Накануне Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75%, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы банка. 

Согласно данным, ставка принята с процентным коридором плюс-минус один процентный пункт. «Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 8,75%», — говорится в сообщении. Отмечается, что решение принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5% в 2021 году.

Напомним, что 13 сентября Нацбанк уже повышал базовую ставку с 9,25% до 9,5% годовых. «В Казахстане в сентябре 2021 года годовая инфляция составила 8,9%. Ускорение наблюдается по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции продолжает вносить рост цен на продукты питания», — пояснили в пресс-службе. Очередное плановое решение Национального банка по базовой ставке запланировано на 6 декабря.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: