Казахстан объединяет климатические усилия региона

Казахстан объединяет климатические усилия региона

Страны Центральной Азии планируют выступить с единым заявлением на COP26. Напомним, COP26 является самым важным и высокоуровневым мероприятием в мире по вопросам изменения климата. В этом году 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата организуется Великобританией и Италией. Мероприятие будет проходить с 31 октября по 12 ноября в Шотландском конгресс-центре в британском Глазго, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.

Казахстан играет важную роль в объединении усилий стран Центральной Азии в борьбе с изменением климата и наращивании амбициозности климатических целей региона. В рамках этой работы Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов проведет значимое для региона мероприятие на тему «Региональное единство в борьбе за сохранение климата», которое состоится 2 ноября в павильоне стран Центральной Азии на COP26. Сам павильон организован Региональным экологическим центром Центральной Азии.

Значимость экологических проблем и климатической повестки региона активно обсуждалась на прошедшей в сентябре 2021 года конференции руководителей природоохранных ведомств стран Центральной Азии в формате политического диалога «С5+1». На встрече, посвященной вопросам митигации и адаптации к изменению климата участвовал специальный представитель Президента США по вопросам климата Джон КЕРРИ.

Последние несколько лет Центральная Азия сильно ощущает последствия изменения климата и сталкивается с экологическими проблемами, которые затрагивают все страны региона. В связи с этим, Казахстан в лице Международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов намерен предложить странам Центральной Азии объединить усилия по борьбе с изменением климата на COP26. Центр отмечает важность содействия мирового сообщества и международных организаций в развитии устойчивости региона Центральной Азии.

Важно отметить, что согласно данным Великобритании в этом году лидеры более 120 стран подтвердили свое участие на саммите COP26. В целом, в Глазго ожидается до 25 000 человек, включая мировых лидеров, экспертов и журналистов.

ФОТО: САЙТ МЭГПР РК