Выращивание сахарной свеклы - залог продовольственной безопасности Казахстана

Выращивание сахарной свеклы - залог продовольственной безопасности Казахстана

Масштабы проводимой в стране работы по продвижению сельского хозяйства становятся все шире. В частности, особое внимание уделяется оптимизации отечественного свекловодства. С научной точки зрения если подойти к этой важной отросли, у нас будет достаточно много вопросов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства сельского хозяйства РК.

Что касается рынка сахара в мире, то сахар получают в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы. Производство сахарного тростника составляет 1,4 млрд тонн. Доля сахарной свеклы составляет 270 млн тонн. Общий объем производства сахара в мире составляет 131 млн тонн, в том числе из сахарного тростника – 98 млн тонн, сахарной свеклы – 33 млн тонн (25,2 %).

Крупнейшие производители сахарного тростника Бразилия – 27,7 млн тонн, Индия – 19,9 млн тонн, Китай — 9,7 млн тонн, США – 2,2 млн тонна. А из сахарной свеклы США – 4,6 млн тонн, Германия – 4,3 млн тонн, Франция – 4,2 млн тонн, Россия – 2,3 млн тонн, Польша – 2,0 млн тонн, Турция и Украина – 1,9 млн тонн.

Если говорить о текущем состоянии производства сахарной свеклы в Казахстане, то в последние годы в связи с новыми социально-экономическими ориентирами страны произошли серьезные изменения в области сельского хозяйства, в том числе в сахарной свекловичной промышленности. Анализ тенденций развития стран в современных аграрных отношениях показывает, что дальнейшее развитие АПК Казахстана (агропромышленного комплекса) должно быть мобилизовано на повышение конкурентоспособности за счет эффективности государственной поддержки и создания кооперативных объединений, консолидированных вокруг сахарного завода, с равными удобствами для внедрения инноваций.

Выращивание сахарной свеклы является одним из основных стратегических направлений в обеспечении продовольственной безопасности страны. Максимальная площадь посевная достигнутая за годы выращивания сахарной свеклы в республике составила 80,8 тыс. га, средняя урожайность составила 270 центнеров с гектара. При этом для освоения свекловичного севооборота использовано 213,5 тыс. га орошаемых земель. Благодаря этому максимальный результат по производительности был достигнут в 1972 году, с площади 73,1 тыс. га убрано 338 центнеров сладкого корня и сдано государству 2349,5 тыс. тонн сахарной свеклы. В 1976 году два района Талдыкорганской области: Кировский (5,2 тыс. га) и Талдыкорганский (9,2 тыс. га) получили урожай по 366 и 375 центнеров с гектара. В период с 2004 по 2014 годы площадь сахарной свеклы в стране резко сократилась с 22,3 тыс. до 1,2 тыс. га.

В Казахстане имеются большие возможности для возобновления свекловодства. Природно-климатические условия республики представляют интерес для выращивания этой культуры в 9 районах Алматинской области (Алаколь, Аксу, Шенгельды (г. Капшагай), Ескельды, Кербулак, Каратал, Коксу, Сарканд, г. Талдыкорган), в 5 районах Жамбылской области (Байзакский, Жамбылский, Жуалынский, Кордайский, Мерке), интерес к выращиванию проявляют и хозяйства Северо-Казахстанской, Павлодарской областей. Конечно, при этом производительность, качество продукции и объем затрат будут существенно различаться. Опыт возделывания сахарной свеклы прошлых лет показывает, что в республике можно получить стабильный урожай 400 центнеров с гектара орошаемых земель, 200-250 центнеров с земли богарной. Также проектом будет рассмотрена возможность проведения экологических сортоиспытаний новых отечественных и зарубежных гибридов как в условиях Северного, так и Центрального Казахстана (Северо-Казахстанская и Павлодарская области).

Сахарная свекла — основное сырье для получения сахара в нашей стране, уровень производства которого напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Это одна из самых востребованных культур с точки зрения переработки. Однако, к сожалению, по производству семян мы значительно отстали от уровня потребления страны. На рынке семян импортные семена составляют 95 %, а доля отечественной продукции – всего 5 %. Кроме того, во многих регионах из-за отсутствия контроля за качеством высеваемых семян возникает угроза проникновения карантинных вредителей и болезней. Отсутствие в Казахстане завода по переработке, совершенствованию семян сахарной свеклы и отсутствие элитно-семеноводческих хозяйств не позволяют довести полученные семена сахарной свеклы до посевной кондиции, соответствующей современным международным стандартам (сортировка, сушка и др.). Отсюда назрела необходимость строительства мини-цеха в объеме 25-30 тысяч посевных единиц в год. Это позволит нам получить высококачественные семена и будет способствовать его снижению. В связи с этим отечественные ученые приступили к реализации данного проекта по получению высококачественных семян сахарной свеклы собственной селекции и подработке их в соответствии с международными стандартами. Качество семенного материала сахарной свеклы напрямую связано с условиями его переработки.

В частности, радует, что в Алматинской области снова идет интенсивное выращивание сахарной свеклы. В 2015 году площадь сахарной свеклы достигла 4020 гектаров и собрано 124,7 тыс. тонн сладкого корня. Введены в эксплуатацию давно простаивающие Коксуский, Аксуский сахарные заводы. Проведена все необходимая работа. Свекловоды командного товарищества «Хильниченко и К» в среднем получали по 730 центнеров с гектара, а на некоторых участках урожайность доходила до 810 центнеров с гектара. В 2020 году получено 380 центнеров с гектара. В области в 2021 году посевы сахарной свеклы увеличились на 21 тыс. га.

Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства является единственным учреждением, предоставляющее научное обеспечение производства сахарной свеклы в Казахстане.

При этом особое внимание уделяется производству новых сортов и гибридов, продукция которых является качественной, высокоурожайной и устойчивой к болезням, проведению на своем уровне разработки первичных и элитных семян, а также совершенствованию технологии их производства. Наша задача – увеличить семена исходных компонентов элитных семян и районированных гибридов сахарной свеклы.

По республике производством семян сахарной свеклы высокой репродукции в настоящее время занимаются только два элитно-семеноводческих хозяйств Алматинской области «КазНИИЗиР» и ТОО «Қамқорлық». При этом ТОО «КазНИИЗиР» производит собственные оригинальные элитные семена с годовым содержанием семян от 1,5 до 4,0 тонн, а ТОО «Қамқорлық» ежегодно выпускает от 7 до 10 тонн семян фабричной репродукции отечественного гибрида. В дальнейшем такой объем производства семян и его увеличение через дополнительно организованные семеноводческие хозяйства могли бы достичь запланированного уровня посевных площадей.

Совместно с частными партнерами Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства – ТОО элитное хозяйство «Қамқорлық», КХ «Самай», КХ «Кен Дала» и ТОО «Жылыбулак» планируется поэтапное доведение доли семян отечественной сахарной свеклы до 2025 года до 50 % от общей потребности, обеспечение отечественного производства семенами высокого посевного качества. Предложения по выращиванию казахстанских гибридов сахарной свеклы «Аксу», «Айшолпана», «Тараза», «Шекера», «Памяти Абугалиевой», а также новых конкурентоспособных видов сахарной свеклы, которые с такими природно-климатическими условиями имеют спрос могут быть использованы не только в республике, но и в Кыргызстане и Узбекистане, на эту ценную культуру.

Ключевая роль государства в экономическом развитии комплекса сахарной свеклы заключается в создании институциональных условий для расширенной работы в рамках развития экономики в целом на основе требований, принятых в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. Реализация проекта позволит увеличить посевные площади и объемы производства сахарной свеклы. Это в целом укрепляет продовольственную безопасность страны.

Можно с полной уверенностью сказать, что внедрение в Республике Казахстан гибридов сахарной свеклы, способных конкурировать с зарубежными видами по урожайности, качеству, адаптивности к окружающей среде, приведет к повышению урожайности и развитию инфраструктуры по переработке сахара (созданию дополнительных рабочих мест), снижению себестоимости продукции и экономической эффективности отрасли сахарной свеклы.

БАСТАУБАЕВА Шолпан Оразовна и КОНЫСБЕКОВ Керимтай Толеукасымович, кандидаты сельскохозяйственных наук.