Главный инспектор труда прокомментировал вопрос вакцинации

Главный инспектор труда прокомментировал вопрос вакцинации

Не вакцинированных работников без ПЦР работодатель вправе отстранить от работы без оплаты. Об этом сообщил главный государственный инспектора труда Толеген ОСПАНКУЛОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

«С понедельника норма действует, работодатель не должен допускать работников, которые не прошли обязательную вакцинацию, либо ПЦР-тестирования. Это проблема не только одного предприятия, это республиканская проблема. В соответствии с кодексом «О здоровье», постановление санитарного врача является обязательным. Поэтому, на сегодняшний день, работодатели действительно имеют право отстранить работника от работы, в соответствии с этой статьей — даже без оплаты. В случае обоюдной договоренности, оплату могут взять на себя, то есть оплачивать либо 50% заработной платы, либо минимальную заработную плату. Но это только по соглашению обеих сторон», – подчеркнул спикер. Он также добавил, что на крупных промышленных предприятиях страны доля вакцинированных работников превышает 80%.

Напомним, накануне в Атамекен сообщили о том, что работодатель не может нести ответственность за вакцинацию. «Предприниматель не может заставлять сотрудников вакцинироваться, так как у нас в стране вакцинация добровольная, о чем персонал заявляет работодателям. В то же время, владельцу бизнеса за непривитого сотрудника грозит штраф. На наш взгляд существует законодательный пробел, из-за которого работодатель не сможет обеспечить исполнение требования санврачей. «Атамекен» данную проблему вынес на межведомственную комиссию, и мы были услышаны», – рассказал заместитель председателя правления НПП РК.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: