В РК презентовали нацпроект «образованная нация»

В РК презентовали нацпроект «образованная нация»

На брифинге министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ рассказал о ключевых направлениях национального проекта «Качественное образование «Образованная нация», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные правительства.

Согласно данным, нацпроект состоит из четырех основных направлений, пяти задач, 15 показателей и 26 мероприятий. «Его особенностью является то, что он сконцентрирован на конкретных и самых важных задачах. Если сравнить с госпрограммой на 2016-2019 годы, то здесь почти в 10 раз меньше мероприятий. Но это не говорит о том, что проблем будет меньше решаться. Просто здесь государство концентрируется на основных достижимых и самых необходимых задачах», — отметил спикер.

«В частности, в нацпроекте нашли свое продолжение такие вопросы, как охват детей дошкольным воспитанием и обучением, сокращение разрыва в качестве обучения между городскими и сельскими школами, строительство школ для решения проблем дефицита ученических мест, создание безопасной и комфортной образовательной среды и многое другое. Нацпроект также содержит новые инициативы, направленные на реализацию Национального плана развития РК до 2025 года», — информируют в правительстве.

Отмечается, что нацпроект позволит расширить доступ к получению качественного образования. «В ходе разработки нацпроект обсужден с представителями общественности, экспертами в области образования и отработан со всеми заинтересованными госорганами», — было выделено на брифинге.

Так, первая задача нацпроекта — обеспечение доступности и качества дошкольного воспитания и обучения. Вторая задача — повышение качества среднего образования. Третья задача — обеспечение школ комфортной, безопасной и современной образовательной средой. Четвертая задача — обеспечение доступным и качественным техническим и профессиональным образованием. Пятая — повышение конкурентоспособности казахстанских вузов. 

«Когда мы говорим о национальном проекте «Качественное образование «Образованная нация», мы должны рассматривать данный документ в целом, в совокупности с концепцией развития образования. Данный документ планируется утвердить до конца текущего года», — подчеркнул спикер.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: