В столице прошел предпоказ фильма «Мясной проект Казахстана»

В столице прошел предпоказ фильма «Мясной проект Казахстана»

В Нур-Султане, в рамках международной выставки «KazAgro-2021», прошел показ документального фильма «Мясной проект Казахстана» — об истории, развитии и перспективах отрасли мясного животноводства, передает PRESS.KZ.

Фильм снят отраслевой бизнес-ассоциацией «мясной союз Казахстана» в жанре документального очерка, а режиссер-постановщиком выступила Венера КАИРЖАНОВА. Картина нацелена на повышение статуса животновода в стране и анализирует новейшую историю отрасли мясного животноводства в Казахстане.

«После просмотра фильма становится понятно, что фундамент мясного проекта – небольшой фермер. Собирательный образ казахстанского фермера в фильме представляет Бауржан БАЛМУХАМБЕТОВ, который вместе с отцом ведет хозяйство в Костанайской области. Фермеры пользуются инструментами поддержки, созданными в рамках Мясного проекта и работают в кооперации с откормплощадкой», — отмечают организаторы показа.

Фильм помогает зрителю понять объективную картину проекта, его историю, настоящее и видение будущего. Картина рассказывает о том, что широкие возможности сбыта, естественные преимущества Казахстана в технологии производства, исторические корни народа и вовлечение широких масс в бизнес делают мясное животноводство национальной идеей Казахстана. Ведь для ее реализации, для следующего рывка в животноводстве, у Казахстана есть все: выстроена производственная цепочка; создано 25 тысяч новых фермерских хозяйств – основа отрасли; есть возможности для развития кормовой базы; получен статус страны, свободной от ящура; заложены основы прослеживаемости в ветеринарии. 

Фильм также раскрывает проблемы искажения информации, с которой современный человек постоянно сталкивается и развенчивает многие мифы, витающие вокруг мясной отрасли.

В картине отмечены следующие результаты мясного проекта Казахстана:

1. Проект создал более 25 тысяч фермеров, занимающихся содержанием товарного маточного поголовья и программой породного преобразования. Для страны это не только новые рабочие места, но и вовлечение широких масс людей в бизнес;

2. Увеличена доля племенного скота в общем поголовье КРС с 3 до 12%;

3. Средний убойный вес бычков по стране вырос со 154 до 175 кг;

4. Обеспеченность говядиной внутреннего рынка превысила 100% (прим. — 104% по итогам 2020 года);

5. Казахстан получил международный статус, как зона свободная от ящура;

6. Расширена география экспорта животноводческой продукции Казахстана — КНР, ОАЭ, Иран, Бахрейн, Оман, Япония и другие;

7. Выстроена производственная цепочка мясного животноводства по мировым стандартам, включая откормплощадки в 20 тысяч голов единовременного содержания;

8. В 2019 году Казахстан экспортировал 63 тысяч тонн мяса;

9. Политика господдержки развернулась лицом к фермеру: самый широкий охват субсидированием — в мясном КРС (прим. — более 25 тысяч получателей господдержки в мясном скотоводстве).

ФОТО: Пресс-служба Мясного союза

Источник: