Нурлан Ногаев ознакомился с работой социальных объектов Мунайлинского района

Нурлан Ногаев ознакомился с работой социальных объектов Мунайлинского района

Глава региона Нурлан НОГАЕВ посетил Мунайлинский район, где в ходе рабочей поездки ознакомился с работой ряда социальных объектов, передает Агентство PRESS.KZ.

Мунайлинский район — первый район, образованный после обретения нашей страной независимости, в 2007 году. В то время численность населения составляла 53,4 тыс. человек, сегодня она увеличилась в четыре раза и достигла 177 тыс. человек. В связи с увеличением численности населения в районе наблюдается нехватка ряда социальных объектов.

Делегация во главе с акимом области посетила школу №6 села Кызылтобе-2, в которой дети обучаются в три смены. Руководитель районного отдела образования проинформировал о проблемах, касающихся сферы образования.

Сегодня в Мунайлинском районе 20 школ. Всего в них обучаются 36 400 учащихся. В этом году учебный процесс в 6 школах ведется в три смены. 1725 детей обучаются в третью смену. Ещё 223 ребёнка обучаются в Актау. По словам руководителя районного отдела образования Батырбека Демократұлы, в целях сокращения дефицита школ и ликвидации трехсменного обучения реализуется ряд проектов.

«На сегодняшний день в селе Баскудык ведется строительство двух школ на 600 и 1200 мест. Кроме того, идет оформление ПСД на строительство 3 школ на 1200 мест в каждой. В дальнейшем планируем построить пристройку на 320 мест в селах Атамекен, Баянды и разработать ПСД на строительство школы на 1200 мест в населенных пунктах Баянды 4, Жанадаулет, Кызылтобе-3», — рассказал руководитель отдела образования Мунайлинского района Батырбек ДЕМОКРАТҰЛЫ.

А также инвесторами строятся частные школы в 22 квартале в селе Мангистау и в здании бывшего колледжа КазАТК в селе Кызылтобе. Кроме того, в районе не хватает спортивных объектов и Домов культуры. В Мунайлинском районе 7 сельских населенных пунктов, из них только 4 села имеют дома культуры и библиотеки. В рамках программы «Ауыл-ел бесігі» до 2025 года планируется строительство домов культуры и библиотек в селах Атамекен, Даулет, Батыр.

В Мунайлинском районе взят на контроль вопрос строительства спортивных объектов. В целях привлечения молодежи к спорту в селе Атамекен планируется строительство комплекса с двумя спортивными залами. А также в 7 сельских округах района активно ведется работа с инвесторами по строительству спортивных объектов. Так на данный момент в селе Кызылтобе идут работы по строительству частного спортивного комплекса и футбольного поля.

Также, Нурлан Ногаев ознакомился с работой центральной районной поликлиники в селе Мангистау и деятельностью БМСККО в сельском округе Батыр.

Мунайлы-единственный район в области, где нет центральной больницы. Эта проблема будет решена в 2023 году. В текущем году проведен конкурс государственных закупок на строительство больницы на 150 коек. Определена подрядная организация. Кроме того, в селах Атамекен и Батыр Мунайлинского района возводятся три частных медицинских центра современного типа. Объекты здравоохранения будут введены в эксплуатацию в следующем году.

Глава региона дал ответственным лицам ряд конкретных поручений, касающихся развития социальной сферы Мунайлинского района.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ