Министр внутренних дел Казахстана встретился с Директором БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи

Министр внутренних дел Казахстана встретился с Директором БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи

Встреча состоялась в рамках визита Директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео МЕКАЧЧИ в город Нур-Султан, передает Polisia.kz.

Глава МВД акцентировал, что Президентом страны уделяется особое внимание вопросам обеспечения прав человека, совершенствования правоохранительной деятельности и рассказал о работе по соблюдению международных стандартов в этой области, гуманизации исполнения наказания и усилению гражданского контроля.

“Основными приоритетами реформы уголовно-исполнительной системы определены соблюдение прав человека, улучшение условий содержания осужденных и модернизация пенитенциарной инфраструктуры”, – подчеркнул Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

Министр сообщил о конкретных результатах работы по улучшению условий содержания и правового положения осужденных. Это и увеличение норм питания, веса посылок, перечня разрешенных предметов, установка терминалов для обращений осужденных, минуя администрацию, внедрение видеопереговоров с родственниками, а также подготовка к передаче в Министерство здравоохранения функций медицинского обеспечения осужденных и многое другое.

В ходе встречи отмечено, что по поручению Главы государства для недопущения противоправных действий начата работа по установке во всех служебных помещениях полиции и пенитенциарных учреждениях видеокамер.

Кроме того, учреждения полностью открыты для посещения в любое время Уполномоченным по правам человека, представителями общественно-наблюдательных комиссий, Национального превентивного механизма.

Участники обменялись мнениями о приоритетных вопросах и перспективах сотрудничества в области соблюдения прав человека, а также о рекомендациях ОБСЕ для стран-участниц Организации в данной сфере.

Ерлан Тургумбаев отметил высокий уровень взаимодействия с ОБСЕ и сообщил, что “МВД принимает активное участие в мероприятиях, проводимых под эгидой ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми, киберпреступностью, незаконной миграцией, наркобизнесом, а также соблюдению прав человека”.

“Система ОВД сегодня открыта и готова к конструктивному диалогу для обеспечения законных прав и интересов граждан со всеми институтами гражданского общества, правозащитными и международными организациями”, – подчеркнул министр внутренних дел Казахстана.

ФОТО: САЙТ POLISIA.KZ

Источник: