В Мангистау состоялось открытие Международной конференции «Каспийские порты и судоходство-2021»

В Мангистау состоялось открытие Международной конференции «Каспийские порты и судоходство-2021»

С участием главы региона Нурлана НОГАЕВА состоялось открытие Международной конференции и выставки «Каспийские порты и судоходство-2021».

В ходе мероприятия обсуждались поиски решений, направленных на развитие торговых путей между Азией и Европой.

Мангистауский регион имеет мощный транзитный и транспортно-логистический потенциал за счет наличия всех видов транспорта. Сегодня через единственные морские ворота страны проходит экспортный груз не только нашего государства, но и других стран, предпочитающих данное транспортное направление. Поэтому развитие морских портов является приоритетным направлением.

Важным объектом морской транспортной инфраструктуры является морской порт Актау на Каспии, который находится на стыке международных коридоров ТРАСЕКА, Север – Юг и ТМТМ, Китай — Европа. Мощность порта составляет 5,2 млн тонн сухогрузов и 12,5 млн тонн сырой нефти в год.

В результате развития программы «Нурлы жол» и транзитной стратегии Казахстана были разработаны транспортные маршруты, которые позволят порту Актау привлечь значительные транзитные грузы. Так за последние 5 лет поток контейнерных грузов через территорию Казахстана возрос почти в 100 раз.

В целях расширения морского порта Актау в северном направлении был запущен Актауский Морской Северный Терминал. С начала года объем грузоперевозок через Северный терминал составил 813,5 тысяч тонн, что 57% больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. К 2023 году планируется увеличить объем перевалки грузов до 2,3 млн. тонн.

Еще одним развивающимся морским портом является порт Курык. Важное звено Транскаспийского международного транспортного маршрута, который обеспечивает мульти модальную транспортировку грузов. Это один из перспективных транспортных коридоров Евразии, который проходит из Китая по территории Казахстана, акватории Каспийского моря, Азербайджана и Грузии с последующим выходом к странам Европы.

В порту в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в 2017 году был запущен паромный комплекс с железнодорожной и автомобильной составляющими. Пропускная способность железнодорожного причала 4,1 млн. тонн в год. Автомобильный причал позволяет обработать 1,9 млн. тонн в год. Если за 2020 год объем грузов через оба причала составил 1,6 млн. тонн, то уже за 9 месяцев 2021 года в порт перевалено порядка 600 тысяч тонн грузов. Прогноз инвестиций в рамках концепции развития порта Курык составляет 120 миллиардов тенге до 2030 года.

Глава региона в своей приветственной речи отметил, что Мангистауская область работает над выполнением задач, постановленными Елбасы и президентом страны по осуществлению плана экономического развития, используя транспортно-логистические возможности региона. Нурлан Ногаев подчеркнул что формирование современной транспортной инфраструктуры оказывает положительный мультипликативный эффект на экономику региона, и местные исполнительные органы будут прикладывать все усилия для полной реализации транспортно-логистического потенциала региона.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ