Цой объявил об ослаблении карантина в Казахстане

Цой объявил об ослаблении карантина в Казахстане

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ сообщил, что с 20 октября в Казахстане ослабят карантин, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы правительства.

Сообщается, что в ходе заседания правительства министр заявил о том, что в Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 17%. В стране заболеваемость снизилась в 3,8 раз, а летальность в 3,6 раза — за последние два месяца. «На сегодняшний день в зеленой зоне находится 6 регионов: Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Актюбинская области и город Шымкент. Республика Казахстан и 5 регионов – в желтой зоне. В красной зоне остаются 6 регионов: города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области», — проинформировал спикер.

Так, учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации, а также охват вакцинацией более 70% подлежащего контингента, МВК принято решение с 20 октября 2021 года разрешить: 

1. Посещение пациентов медико-социальных объектов при предоставлении посетителями документа о получении полного курса вакцинации против COVID-19 или документа с отрицательным результатом лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток.

2. Деятельность ночных клубов только для лиц с «зеленым» статусом с соблюдением заполняемости до 50 процентов, но: не более 100 человек в «зеленой» зоне; не более 70 человек в «желтой» зоне; не более 50 человек в «красной» зоне.

3. Продлить время работы объектов бизнеса, участвующих в проекте Ashyq: в «зеленой» зоне — до 03:00, для «лидеров проекта Ashyq» — до 05:00; в «желтой» зоне — до 01:00, для «лидеров проекта Ashyq» — до 03:00.

По словам министра здравоохранения, в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации продолжается работа по закрытию временных инфекционных объектов. В период с 25 августа по 18 октября во всех регионах закрыто 103 объекта или свыше 30 800 инфекционных коек.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: