О политических консультациях между МИД Казахстана и Швеции

О политических консультациях между МИД Казахстана и Швеции

В формате видеоконференции прошёл 3-й раунд политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Швеции, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел РК.

Казахстанскую делегацию возглавил Заместитель министра иностранных дел Ерлан АЛИМБАЕВ, шведскую – Заместитель Генерального директора МИД Андреас фон БЕКЕРАТ.

В ходе переговоров стороны положительно отметили регулярность контактов на высоком уровне между Нур-Султаном и Стокгольмом для обсуждения актуальных вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В частности, стороны обсудили вопросы взаимодействия двух государств в рамках деятельности ООН, Совета Европы и Европейского союза. Е. Алимбаев проинформировал собеседника о текущих политических и экономических преобразованиях в Казахстане. Принимая во внимание нынешнее председательство Швеции в ОБСЕ, стороны обсудили взаимодействие сторон в рамках Организации, а также ход подготовки к проведению в начале декабря 2021 г. в Стокгольме очередного СМИД ОБСЕ. Также состоялся обмен мнениями о ситуации в Афганистане и путях содействия международного сообщества предупреждению гуманитарного и продовольственного кризисов в этой стране.

В свете восстановления мировой экономики от последствий пандемии КОВИД-19 стороны обсудили перспективные направления развития инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, а также расширения присутствия шведского бизнеса в таких отраслях казахстанской экономики, как пищевая промышленность, природные ресурсы, информационные коммуникации и здравоохранение.

ФОТО: САЙТ МИД РК