Акиматам поручено сформировать запас продовольствия

Акиматам поручено сформировать запас продовольствия

Министерство сельского хозяйство работает над увеличением запасов овощной группы, гречихи и подсолнечного масла. Об этом сегодня рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Рустем КУРМАНОВ, отвечая на вопросы журналистов, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные брифинга СЦК.

Так, сообщается, что для ведомства важно обеспечить положительный баланс продовольствия и товаров для населения — чтобы физически они были на прилавке. При этом отмечено, что цены сдерживают через регулирующее воздействие на рынок и формирование стабфондов. «Во-первых, вопросы цен на социально значимые продтовары находятся на особом контроле правительства. Еженедельно проводятся совещания совместно с заинтересованными госорганами, в частности, Министерством торговли и интеграции, акиматами областей. В конечный ценник плюс дают и расходы на топливо, комуслуги. Стоимость «социального хлеба» будут регулировать через Продкорпорацию путём отгрузки удешевлённой пшеницы мукомольным предприятиям», — отмечено в сообщении.

«Что касается других категорий продуктов – в частности, гречиха, подсолнечное масло, капуста, лук, морковь, то тут работу ведем с акиматами, чтобы сформировали пятимесячный запас для городского населения, рассчитали балансы. Области через СПК должны осуществить закуп именно в период сбора урожая, как раз, когда комфортная цена, без риска, что этих овощей может к весне не стать, или они могут подорожать. Сейчас СПК законтрактуется, мы эту ситуацию мониторим, у них есть средства и по оборотным схемам, и по линии, которая выделено на стабилизационные фонды. И объёмы мы определили, и определили даже производителей, у которых можно купить и хранить эту продукцию до первого межсезонья зимне-весеннего, чтобы удержать цену», — сообщил спикер.

Отмечено также, что ведомство с учетом прогнозов по повышению цен, увеличивают посевные площади. «Так было с гречихой и подсолнечником», — подчеркнуто в информации.

ФОТО: Из открытых источников.

Источник: