МСХ: комплексно решаются вопросы импортозамещения

МСХ: комплексно решаются вопросы импортозамещения

Министр сельского хозяйства РК Ербол КАРАШУКЕЕВ сегодня на брифинге остановился на целях и задачах национального проекта по развитию АПК, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

По его словам, в целях снижения импортозависимости и увеличения экспорта животноводческой продукции будет продолжен переход на интенсивное животноводство. «Для этого планируется увеличение объёмов кредитования фермерских хозяйств на приобретение скота, стимулирование кормопроизводства, развитие отгонного животноводства и инфраструктуры пастбищ, а также стимулирование внедрения современных методов селекции, в том числе искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов. Это позволит обеспечить 100% загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, а также повысить продуктивность скота и птицы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что будет продолжена работа по обеспечению достаточности финансирования аграрной науки, введено отраслевое грантовое финансирование. «Также планируется создание и функционирование ситуационно-аналитического центра министерства для проведения комплексного анализа, оценки перспектив, прогнозирования развития агропромышленного комплекса», — сказал Е. Карашукеев.

«Пандемия коронавируса показала, что главной задачей является обеспечение внутреннего рынка. Поэтому наряду с приоритетной экспортной политикой комплексно решаются вопросы импортозамещения. Министерство определило самые импортируемые позиции — это мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба. На сегодняшний день по каждому из этих направлений определены и реализуются конкретные инвестиционные проекты», — отметил спикер.

Глава ведомства отметил, что для достижения поставленной цели будет осуществлен ряд мер государственной поддержки, в том числе льготное кредитование, субсидирование, обеспечение земельными ресурсами, инфраструктурой, мерами защиты внутреннего рынка. «В результате к 2024 году обеспеченность по данным видам продукции, за исключением сахара, составит 100%, а по сахару — 80%», — сказал министр.

В ответ на вопрос журналистов о том, какая работа проводится по предупреждению засухи в следующем году, министр отметил, что МСХ РК разработана специальная дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства. Основными её моментами являются увеличение площадей, соответственно, объёмов производства кормовых культур.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: