Казахстанская делегация посетила Афганистан

Казахстанская делегация посетила Афганистан

Акорда сообщила подробности переговоров казахстанской делегации с представителями «новой власти» в Афганистане, передает PRESS.KZ.

«Казахстанская делегация во главе со cпециальным представителем президента по международному сотрудничеству Ержаном КАЗЫХАНОМ посетила город Кабул с рабочим визитом. Спецпредставитель президента Казахстана провел встречи с представителями действующей администрации Афганистана Абдул Гани БАРАДАРОМ и Амир Ханом МУТТАКИ. Были обсуждены вопросы оказания Казахстаном гуманитарной помощи афганскому народу и восстановления торгово-экономических связей», — говорится в сообщении.

Согласно данным пресс-службы, по распоряжению президента Казахстана в Афганистан доставлена гуманитарная помощь в виде пяти тысяч тонн муки. Сообщается, что спецпредставитель также передал предложение Казахстана о предоставлении афганской стороне отечественной вакцины QazVac. «Ержан Казыхан информировал о шагах, предпринимаемых Казахстаном совместно с агентствами ООН по дальнейшему расширению гуманитарных поставок народу Афганистана. Афганская сторона выразила благодарность за оказанную гуманитарную помощь и подчеркнула значимый вклад нашей страны в международные усилия по восстановлению Афганистана», — подчеркивают в пресс-службе.

«В ходе встреч была выражена взаимная заинтересованность в восстановлении традиционных торгово-экономических связей и продолжении образовательных программ в Казахстане для афганских студентов. Представители действующей администрации Афганистана также с интересом восприняла предложение о поставках казахстанской вакцины. Ержан Казыхан также встретился со Специальным представителем Генерального секретаря ООН, главой Миссии ООН по содействию Афганистану Деборой ЛАЙОНС. Рассмотрены вопросы расширения сотрудничества между Казахстаном и ООН в преодолении гуманитарного и продовольственного кризиса в этой стране», — заключено в сообщении Акорды.

Напомним, «талибан» (прим. — запрещенная в Казахстане группировка) 15 августа текущего года объявила о захвате Афганистана.  В тот день, талибы заявили, что взяли под контроль всю территорию страны. Далее, президент Казахстана в своем выступлении на церемонии принятия верительных грамот послов иностранных государств обозначил позицию страны по Афганистану, его речь 9 сентября процитировал пресс-секретарь Берик УАЛИ в своей соцсети. 

Тогда президент Казахстана сообщил, что надеется, что захватившие власть в Афганистане талибы смогут «доказать, что на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство». 

«Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями. Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна», — заявил Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

ФОТО: Akorda.kz

Источник: