Токаев призвал ускорить признание паспортов вакцинации в СНГ

Токаев призвал ускорить признание паспортов вакцинации в СНГ

Сегодня на заседании Совета глав государств СНГ президент Казахстана призвал лидеров других стран ускорить взаимное признание паспортов вакцинации, чтобы граждане смогли свободно передвигаться по СНГ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.

«Предлагаю ускорить взаимное признание паспортов вакцинации на пространстве СНГ. Это важный момент взаимного доверия и сотрудничества — приняв такое решение, мы обеспечим свободное передвижение граждан и активизируем деловые контакты», — заявил Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Отметим, что для пересечения границ многих государств казахстанцев просят предоставить ПЦР-тест даже при наличии паспорта вакцинации — в частности, для посещения России, несмотря на то, что многие граждане Казахстана привились российской вакциной «Спутник V».

В своей речи президент РК остановился на важности преодоления негативных последствий пандемии. «В тяжелейший период государства СНГ проявили единство и солидарность, оказывая друг другу необходимую поддержку и помощь. Крайне важную роль здесь сыграла Россия. Наши страны наработали хороший опыт борьбы с СOVID-19, в том числе в области разработки вакцин. Сегодня очевидно, что только массовая иммунизация населения позволит переломить ситуацию и обеспечить безопасность наших граждан», – полагает глава государства. Помимо этого, Токаев рассказал о высокой эффективности казахстанской вакцины QazVac, а также разработке нового препарата QazcoVac-P.

Кроме того, президент Казахстана обратил внимание на нарастающие геополитические противоречия, турбулентность в мировой экономике, гуманитарные и экологические проблемы, а также колоссальный ущерб от пандемии. Для нивелирования этих вызовов и обеспечения дальнейшего роста Касым-Жомарт Токаев призвал объединить усилия и предложил ряд действенных мер. В качестве первостепенной задачи президент Казахстана назвал активизацию и наращивание торгово-экономического сотрудничества. 

В частности, Токаев заявил о необходимости совершенствования подходов к экономическому взаимодействию, уделив основное внимание расширению промышленной кооперации стран СНГ. Для этого, он предложил разработать новую программу развития промышленных комплексов, как минимум до 2025 года. По предоставленной информации, наряду с этим президент считает актуальным формирование общего аграрного рынка. По его словам, разработка стратегии развития и взаимодействия продовольственных систем государств СНГ отвечала бы нашим общим интересам. Помимо этого, были затронуты вопросы экологии и водных ресурсов.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: