QazTrade работает над упрощением экспортных процедур

QazTrade работает над упрощением экспортных процедур

Руководство АО «QazTrade» приняло участие в 24-ой Казахстанской международной выставке «Транспорт и логистика», успешно стартовавшей 13 октября 2021 года в г. Алматы, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.

В ходе одной из панельных сессий III Международной конференции «Рынок транспорта и логистика» с докладом на тему «Развитие экспортной логистики» выступил генеральный директор АО «QazTrade» Азамат АСҚАРҰЛЫ.

Участники обсудили вопросы текущего состояния в экспортной логистике, барьеры и проблемы при продвижении отечественного экспорта на внешние рынки, а также разработку новых логистических продуктов, направленных на решение транспортных проблем экспорта.

В частности, Азамат Асқарұлы отметил особенности транспортно-логистической системы в Казахстане, в том числе преимущество нашей республики с точки зрения логистики на рынках Китая, Центральной Азии, Ирана, Кавказа и России. При этом он озвучил ряд мер для улучшения ситуации в данной сфере. В частности, глава «QazTrade» обратил внимание на необходимость проведения комплексных мер по упрощению экспортных процедур, усиления контроля над импортом товаров без нанесения ущерба отечественным производителям.

Кроме того, он сообщил о проектах для улучшения реализации отечественной продукции. Так, по его словам, для формирования современной и эффективной инфраструктуры сбыта казахстанской продукции до конца 2024 года будет реализован проект по поэтапному строительству 24-х оптово-распределительных центров (ОРЦ). Они станут связующим звеном между основными участниками товаропроводящей системы и объединят в один кластер производителей, ретейлеров и поставщиков. В дальнейшем национальная сеть ОРЦ будет интегрирована с мировым продуктовым хабом, отметил спикер.

Увеличению экспорта будет также способствовать создание Международного центра торговли и экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном, торгово-промышленный хаб «Евразия» на территории Западно-Казахстанской области, сообщил Азамат Асқарұлы. Также есть планы по развитию агроэкспрессов (агропоездов) для перевозки аграрной продукции. 

Совместно с АО «KTZ Express» разработан и логистический продукт по доставке сборных грузов в Китай в контейнерах. Особое внимание участники конференции также отвели вопросам экспорта мелких партий грузов при реализации электронной торговли казахстанскими предпринимателями, в том числе проектам, реализуемым совместно с почтовыми операторами. К примеру, «QazTrade» совместно с АО «Казпочта» прорабатывается вопрос по организации почтового экспорта и формирования базы востребованных экспортных товаров.

Также предлагается реализовать проект по сотрудничеству АО «QazTrade» с АО «КазПочта» и АО «Почта России» по выводу казахстанских компаний на фулфилмент-центр АО «Почта России» в Германии для реализации электронной торговли.

Отметим, что «QazTrade» оказывает различные меры поддержки производителям для повышения экспортного потенциала обработанной продукции, в частности по возмещению транспортных расходов. На сегодня возмещены транспортные расходы на перевозку 700 тыс. тонн готовой продукции. При этом большая часть экспорта приходится на такие страны, как Афганистан, Россия, Узбекистан и Кыргызстан. Поставлена задача по расширению географии экспортных поставок.

Вместе с тем, «QazTrade» оказывает помощь отечественным производителям и для выхода на международные электронные платформы, что привлекло интерес к казахстанской продукции со стороны зарубежных покупателей. Также в рамках проекта «Ready for Trade – 

Central Asia» ведется работа по разработке национального портала по упрощению процедур торговли, отметил спикер.

ФОТО: САЙТ МТИ РК