Казахстан возобновил поставки зерна и муки в Афганистан

Казахстан возобновил поставки зерна и муки в Афганистан

Отдельные казахстанские СМИ, вероятно, преследуют цель создания искусственного ажиотажа вокруг ситуации на зерновом рынке, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства сельского хозяйства РК.

В связи с неточными сведениями, а также некорректными и провокационными выводами, отраженными в статье одного из казахстанских медиа-порталов, Министерство сельского хозяйства РК публикует официальную информацию касательно актуальной ситуации в области сбыта казахстанских зерна и муки в Афганистан.

Ежегодно Казахстан в разные страны мира направляет на экспорт 7-8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. При этом Афганистан является не основным, а одним из главных и традиционных рынков сбыта казахстанских пшеницы и муки. В 2020 году в эту страну было отгружено чуть больше 2-х млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, произведенных в РК, а не 3,2 млн тонн, как указывается в статье.

По данным QazTrade, из 300 экспортеров муки, действующих на территории Республики Казахстан, как с иными, так и с афганским рынком взаимодействуют 183 предприятия. Еще 49 осуществляют отгрузки только в Афганистан. У экспортеров имеются налаженные транспортные коридоры и устоявшиеся бизнес-контакты, которые продолжают работать и при новой власти. Стоит отметить, что казахстанской сельхозпродукцией пользуются северные афганские провинции – Балх, Баглан, Тахар и Кундуз, а также столичный регион и г.Кабул.

Изменение политической ситуации в Афганистане действительно привело к приостановке торговых операций со всеми странами-партнерами, в т.ч. и с Казахстаном. Некоторое время были невозможны межбанковские транзакции и подача железнодорожных вагонов, поскольку собственники опасались за их сохранность и возвратность. Однако в настоящее время проблемы решены: транзакции осуществляются через банки третьих стран, подача вагонов восстановлена.

За сентябрь и начало октября из Казахстана в Афганистан отгружено 60,2 тыс. тонн муки и 15,6 тыс. тонн зерна. В последующем темпы поставок будут увеличиваться.

Что касается введения экспортных пошлин: этот вопрос ранее обсуждался, но Главой государства в ходе посещения Северо-Казахстанской области в сентябре т.г. озвучено мнение о преждевременности таких мер.

При этом, в целях увеличения объемов производства для мукомолов будут создаваться соответствующие условия. Например, ускоренный возврат НДС при экспорте. Предусмотрены и меры господдержки на транспортировку переработанной продукции.

Следует подчеркнуть, что введение ограничений на экспорт сказалось бы на финансовом положении фермеров, которые в виду природных условий получили урожай ниже, чем в прошлом году.

В то же время аграриям действительно необходимо усилить работу над повышением урожайности. Это и соблюдение севооборота, и увеличение объемов внесения удобрений, и внедрение современных технологий. Соответствующие меры поддержки предусмотрены в недавно одобренном Правительством Национальном проекте по развитию АПК на 2021-2025 годы.

В заключение отмечаем, что в указанной статье прослеживаются действия, искажающие действительную ситуацию с целью создания искусственного ажиотажа на зерновом рынке, а также спекулирование опасениями по поводу роста цен на ряд социально значимых продтоваров: хлеб, муку, мясо и яйца.

В этой связи напоминаем, что Правительством Республики Казахстан выработан комплекс действенных мер по предотвращению резкого роста цен на СЗПТ. Акиматами также будут приниматься необходимые меры, в том числе путем регулирования цен через стабилизационные фонды и финансирование крупных торговых сетей.

Данный вопрос, а также деятельность в сфере поддержки и развития экспортного потенциала АПК страны находятся на постоянном контроле Правительства Казахстана.

ФОТО: САЙТ МСХ РК