Вице-министр раскрыл цену дизтоплива из РФ

Вице-министр раскрыл цену дизтоплива из РФ

Сегодня на брифинге вице-министр энергетики Асет МАГАУОВ, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о том, по какой цене Казахстан закупает дизтопливо из соседней страны, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

Так, по словам спикера, речь не идет об «удешевленном» топливе, цена вполне коммерческая и даже будет немного выше запланированного. «Россия продает нам по коммерческим ценам, она составляет порядка 230 тенге на границе. С учетом транспортных расходов и прочих, можно сказать, что она будет на АЗС продаваться от 260 – 270 тысяч тенге, могла бы продаваться. Это минимальные цены, по которым нашим поставщикам удалось договориться», — сообщил представитель ведомства. 

По словам спикера, некоторые компании импортируют дороже — «потому, что конъюнктура рынка РФ сложилась не в нашу пользу». «Brent пошел вверх, а котировки дизельного топлива, привязаны в определенной пропорции к цене Brent и экспортная цена на дизель в России пошла вверх. И уже новые цены, я думаю, будут больше, соответственно. А цены на внутреннем рынке находятся в широком диапазоне от 208 до 330 тенге за литр. Часть компаний продолжают продавать ранние запасы, часть пытаются на рынке заработать и высокие цены устанавливают», — ответил Магауов. 

Однако, по словам спикера, дальше межсезонный дизель будет дешеветь.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: