Назарбаева выдвинули на пост главы совета мудрецов

Назарбаева выдвинули на пост главы совета мудрецов

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выдвинул первого президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА на пост главы совета мудрецов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), предает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

«Во-первых, я считаю для себя большой честью выдвинуть кандидатуру основателя СВМДА, первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на пост главы совета мудрецов. Во-вторых, анонсирую заявку Казахстана на новый срок председательства в СВМДА на 2022-2024 годы. В случае одобрения мы обязуемся использовать обновленный мандат для укрепления коллективных усилий по выполнению благородной миссии СВМДА», - сказал Токаев сегодня на встрече с главами делегаций, участвующих в работе заседания совета министров иностранных дел (СМИД) СВМДА.

Сообщается, что он напомнил о трудностях, вызванных пандемией COVID-19, которые значительно ограничили возможности казахстанского председательства в СВМДА. В связи с этим Токаев предложил государствам-членам совещания поддержать выдвинутые им предложения. Также обращаясь к дипломатам, президент Казахстана изложил ряд актуальных задач, которые будут находится в центре внимания СВМДА в предстоящие годы. 

Отмечается, что актуальной задачей он назвал текущую ситуацию в Афганистане и вокруг него. «Пять государств Центральной Азии в особенности заинтересованы в возвращении Афганистана в прежнее русло. Призыв Казахстана прост и ясен – мы стремимся к Большой выгоде, а не к Большой игре в сердце Азии», – заявил Токаев.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: