В ЕЭК рассказали об оцифровке налоговых процессов

В ЕЭК рассказали об оцифровке налоговых процессов

О роли цифровизации в сфере налогообложения и налогового администрирования в странах Евразийского экономического союза рассказал (ЕАЭС) рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан БЕКЕТАЕВ, передает PRESS.KZ. 

Министр ЕЭК отметил, что проникновение цифровых технологий во все аспекты жизнедеятельности человека играет огромную роль в формировании прозрачной экосистемы налоговых органов и налогоплательщиков стран ЕАЭС, способствуя построению партнерского диалога между государством и бизнесом, снижению административной нагрузки и, как следствие, увеличению налоговых отчислений.

«За счет оцифровки налоговых процессов, трудозатраты компаний в странах ЕАЭС сокращаются. (...) Так, в налоговые поступления в бюджет Республики Казахстан увеличились почти на 32% (прим. — за шесть месяцев текущего года)», – отметил спикер. 

Министр также подчеркнул, что в настоящее время ЕЭК совместно со странами ЕАЭС активно работает над внедрением системы прослеживаемости товаров, ввозимых на единую таможенную территорию, которая должна стать одним из инструментов борьбы с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: