Карашукеев пообещал обеспечить Казахстан молоком к концу 2024

Карашукеев пообещал обеспечить Казахстан молоком к концу 2024

В конце прошлой недели министр сельского хозяйства РК Ербол КАРАШУКЕЕВ провел встречу с независимым членом совета директоров катарской компании — Baladna Food Industries, с Айдан ТЫНАН. В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере молочного животноводства, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

Во время приветственного слова министр отметил, что развитие молочного животноводства является одним из приоритетов концепции национального проекта развития агропромышленного комплекса в РК. «В настоящее время отработан план по вводу, в период с 2021-2025 годы, 169 молочно-товарных ферм на 106,8 тысячи голов и общей производственной мощностью 597,7 тысячи тонн молока в год.

Ввод дополнительных мощностей молочно-товарных ферм позволит обеспечить внутренний рынок республики отечественной молочной продукцией на 100 % к концу 2024 года, что также позволит увеличить объёмы экспортных поставок молочной продукции за пределы республики», — отмечено в сообщении.

Отмечается, что приток иностранных инвестиций в эту отрасль будет способствовать её планомерному развитию. Согласно данным, инвесторам оказывается полный спектр услуг по сопровождению согласно принципу «одного окна», а также осуществляет мониторинг в постинвестиционный период, который позволяет работать с каждым инвестором и проектом точечно, на всех уровнях. «Казахстан имеет огромный потенциал для выгодного вложения инвестиций. Мы будем делать всё, чтобы создать для инвесторов соответствующие условия, гарантировать инвестиции, обеспечить их безопасность и минимизировать различного рода риски» — заметил министр.

В ходе встречи Айдан Тынан сообщил министру о проведенных встречах с предпринимателями Казахстана, где был презентован ряд инвестиционных проектов. В частности, строительство завода по производству сыров в Алматы, мощностью в 150 тонн сырья в сутки, с созданием свыше 250 высококвалифицированных рабочих мест. Еще одним инвестиционным проектом является строительство восьми молочно-товарных ферм для производства сырого коровьего молока в Костанайской области совокупной мощностью 106 тысяч тонн продукции в год. Представитель катарской компании отметил, что Казахстан обладает уникальной возможностью стать страной экспортером молока и молочной продукции в страны Юго-Восточной Азии. 

Сообщается, что по итогам встречи стороны выразили удовлетворение результатами переговоров, а также договорились о продолжении сотрудничества. «Я бы хотел отметить то, что наша встреча чрезвычайно важна, имея в виду те цели, которые страна перед собой ставит с точки зрения развития экспортного потенциала и развития инновационной экономики. Министерство сельского хозяйства РК готово оказать поддержку и всяческое содействие в реализации инвестиционных проектов» — сказал Ербол Карашукеев.

ФОТО: Из открытых источников



Источник: