В ВКО в целях предупреждения пожаров спасатели ДЧС провели более 63 тыс. подворовых обхода

В ВКО в целях предупреждения пожаров спасатели ДЧС провели более 63 тыс. подворовых обхода

В Восточном Казахстане с начала года произошло 1145 пожаров. Чтобы стабилизировать обстановку и предупредить дальнейшие возгорания спасатели ДЧС ВКО проводят ежедневные обходы частных жилых домов, в выходные дни работа по профилактике и разъяснительной работе активизирована вдвое, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Восточно – Казахстанской области.

«Мы инструктируем жителей домов. Если видим, что система отопления не в порядке, просим устранить нарушения в целях собственной безопасности жителей. Но только люди решают, что делать дальше. Мы не можем штрафовать или заставить отремонтировать печь», – говорит Марина ЛИСКОВА, пресс-секретарь ДЧС ВКО.

С 1 сентября спасателями ДЧС ВКО осуществлено 63001 обходов жилых домов для инструктирования граждан мерам безопасности в отопительный период. Завершен первый этап посещения 8172 социально уязвимых семей, которым даны рекомендации как топить печь безопасно и не допустить пожара в доме, организовано 146 сходов с охватом 2839 человек, на данный момент одновременно проводится работа с жителями, ведущими асоциальный образ жизни. После 15 октября 2021 года стартует второй этап посещения многодетных семей, одиноких пожилых граждан и инвалидов.

В прошлый отопительный период от последствий угарного газа в регионе пострадало 90 человек, в текущем году с приходом первых похолоданий уже 3 человека.

В рамках заключенного меморандума между ДЧС ВКО и ТОО «Казцинк» запланирована передача ДЧС ВКО очередной партии датчиков угарного газа в количестве 1500 штук, которые будут распространены по 19 городам и районам области.

ДЧС ВКО напомнил, как не допустить отравлений угарным газом при эксплуатации печей:

— дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей очищаются от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже одного раза в три месяца – для отопительных печей, не реже одного раза в два месяца – для печей непрерывного действия;

— на чердаках и в помещениях, в которых проходят дымовые каналы, все дымовые трубы и стены подвергаются побелке;

— перед отопительной печью должен находиться металлический предтопочный лист размером 50*70 см;

— раскаленную золу и шлак после выгребания из топок удаляют в специально отведенное для них место и проливают водой.

Немаловажным фактором безопасной эксплуатации печного отопления является правильное устройство отопительной печи. Так, отопительная печь должна иметь установленную нормами противопожарную разделку (отступку) от горючих конструкций.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА ВКО