Купить билеты стало возможно по цифровому удостоверению

Купить билеты стало возможно по цифровому удостоверению

МИИР РК узаконил использование электронного удостоверения личности в автотранспортных перевозках, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.

«Внесены изменения в правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением личности на бумажном носителе. В частности, при посадке в автобусы на межрайонные и междугородные внутриобластные маршруты, пассажиры смогут предъявлять удостоверение личности по своему усмотрению: в оригинале, либо в форме электронного документа, посредством сервиса цифровых документов — через сотовый телефон», — говорится в сообщении.

Помимо этого, предусмотрена возможность приобретения билетов по цифровому удостоверению личности на автовокзалах, автостанциях, в пунктах обслуживания пассажиров, получение багажа при поездках по различным маршрутам. Кроме того, отмечается, что водители такси при прохождении предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования смогут использовать удостоверение личности как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

«Вышеуказанные нормы приняты приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК (№ 524 от 4 октября 2021 года) по поручению правительства страны для развития цифровых технологий и расширения возможностей граждан реализовывать свои права без необходимости носить с собой оригиналы удостоверений личности», — заключили в пресс-службе.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: