Алексей Цой встретился с членами НСОД

Алексей Цой встретился с членами НСОД

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ в онлайн-формате принял участие в заседании Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан, в ходе которого доложил о текущей ситуации по коронавирусной инфекции, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.

В своем докладе А. Цой привел данные мирового рейтинга, в котором из 223 стран Казахстан по заболеваемости и летальности от КВИ находится на 103 месте. На 8 октября в Казахстане зарегистрировано 900 121 больных с положительным результатом COVID-19 и 76 906 случаев с КВИ-, выздоровело 93% больных. По сравнению с августом, в стране отмечается снижение по заболеваемости в 2,4 раза, за прошедшую неделю зарегистрировано 13 720 случаев. Индекс распространенности коронавирусной инфекции на 8 октября составил 0,95.

«В текущем году принятые меры по усилению системы здравоохранения позволяют эффективно оказывать медицинскую помощь в рамках противодействия COVID-19», — отметил министр.

А.Цой проинформировал членов НСОД о проделанной работе по укреплению первичного звена и лекарственного обеспечения, формированию мобильных бригад, увеличению мощности ПЦР-тестирования, развертыванию коек, а также о вакцинации против КВИ в РК. Так, на сегодняшний день первым компонентом привито 7,8 млн. чел, охват подлежащего населения составил 78,3%, вторым компонентом привито более 6,8 млн. человек с охватом 68,5% подлежащего населения. Наибольший охват отмечается в 5 регионах: городах Шымкент, Алматы, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской областях. Наименьший процент охвата вакцинацией первой дозой отмечается в Мангистауской области.

«В целом, с учетом планируемых поставок в Республике обеспечен достаточный объем вакцин для охвата более 13,37 млн. человек», — отметил глава Минздрава.

В завершении встречи А.Цой ответил на вопросы членов НСОД.

ФОТО: САЙТ МЗ РК