Казахстанцев обяжут чипировать домашних животных

Казахстанцев обяжут чипировать домашних животных

Обязательное чипирование питомцев планируют ввести с 1 сентября 2023 года. Об этом сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия ШАЛАБЕКОВА, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные брифинга, проведенного по теме законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

«Предусмотрена процедура учета животных. Все данные будут занесены в базу, которая будет вестись ветеринарными клиниками. Владелец питомца, придя в ветклинику с незарегистрированным животным, в любом случае получит необходимую помощь для него. Но вместе с тем, если животное не будет идентифицировано, наступит административная ответственность. Это в случае принятия данного закона», — сообщила спикер.

Отмечается, что теперь, если владельцы не поставят на учет своих животных, нужно будет заплатить 10 МРП (29 170 тенге). «При повторном нарушении штраф будет больше. Мы исходили из того, что бродячие кошки и собаки — это бывшие домашние животные. Если они будут идентифицированы и учтены, то в принципе мы можем завтра найти питомца, который, к примеру, убежал. С другой стороны, чтобы не допустить увеличения численности», — добавила она. 

«Предусмотрена персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного, включая административную (прим. - за жестокое обращение с животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния) и уголовную ответственность (прим. - ужесточено наказание за правонарушение, повлекшее гибель животного — штраф с 120 до 200 МРП, а при повторном нарушении – 1 000 МРП, либо лишение свободы до года). 

Презентуемый сегодня вашему вниманию законопроект поставит заслон негативным проявлениям в отношении животных. К таким проявлениям относятся, в частности, проведение собачьих боёв, ветеринарных операций без анестезии, безнаказанное убийство животных, доведение животных до истощения и неоказание им своевременной помощи, негуманный отлов, использование мяса и пр.», — заявила спикер.

Согласно данным, местные исполнительные органы также наделяются компетенцией по организации информационного обеспечения деятельности приютов для животных, социальной рекламы, направленной на передачу животных владельцам, розыск владельцев потерявшихся животных и информирование о необходимости биостерилизации домашних животных.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: