Алексей Цой принял участие в Конгрессе инфекционистов

Алексей Цой принял участие в Конгрессе инфекционистов

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ принял участие в открытии II Казахстанского Конгресса инфекционистов «Инфекционные болезни в условиях глобализации: вызовы и решения». В течение двух дней ведущие эксперты в этой области обсудят наиболее актуальные и приоритетные вопросы в данной области, с учетом общемировых глобальных проблем в медицине и здравоохранении, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.

В ходе своего выступления А.Цой остановился на глобальных вызовах, с которыми столкнулся мир в период пандемии коронавирусной инфекции, которой заразились более 230 млн человек и погибли более 5 млн. Мировому сообществу пришлось перестроить экономику и систему здравоохранения, которая испытала колоссальную проверку на прочность и направила все усилия на борьбу с COVID-19.
«В отрасли произведено существенное обновление инфраструктуры и оказаны беспрецедентные меры поддержки медицинских работников. Принятые меры по усилению системы здравоохранения позволяют эффективно оказывать медицинскую помощь», — сказал Министр.
В это непростое время руководство страны направила все силы на укрепление материально-технической базы системы здравоохранения – на уровне первичного звена укреплено амбулаторное лекарственное обеспечение, сформированы мобильные бригады, обеспечена доступность ПМСП для населения, закуплены машины скорой помощи, передвижные медицинские комплексы для отдаленных сельских населенных пунктов и многое другое.
«В настоящее время значительно снизилась заболеваемость COVID-19, от более 8 тысяч до 2 тысяч, это благодаря коллеги, нашей совместной работе. Несмотря на это работа продолжается, акцент переносится на ПМСП, на собственном опыте совершенствуется работа мобильных групп, активируется работа по скринингам, вакцинации», — отметил А.Цой.
Вместе с тем, учитывая вызовы, с которыми столкнулась система здравоохранения страны, Министерством сформированы основные приоритеты деятельности, которые направлены на усиление работы по повышению качества медобслуживания населения, кардинальный пересмотр подходов к организации первичной медпомощи, усиление транспортной медицины, строительство крупных современных больниц, а также инфекционных стационаров во всех регионах, обеспечение фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями жителей села, повышение заработной платы медицинских работников, обеспечение медицинских организаций кадровыми ресурсами.
В настоящее время перед системой здравоохранения стоят конкретные масштабные задачи, качественная реализация которых позволят укрепить готовность системы к ликвидации текущих и предотвращению будущих глобальных вызовов, а также обеспечить формирование пациент-ориентированной модели здравоохранения.
«Очень важно, что инфекционные болезни, в особенности COVID-19 занимает центральное место в повестке конгресса, объединивший на своих площадках большое количество участников — представителей профильных министерств, ведущих учёных, экспертов, врачей, молодых ученых из стран дальнего и ближнего зарубежья. Это делает предстоящее событие авторитетной площадкой для конструктивного многостороннего диалога», — считает А.Цой.
В ходе конгресса 7-8 октября будет обсужден широкий круг актуальных профессиональных проблем, эксперты обменяются накопленным опытом и лучшими практиками. В этой связи глава Минздрава отметил востребованную деятельность «Регионального общественного объединения врачей инфекционистов», направленную на консолидацию медицинского сообщества, выработку общих подходов в решении задач, перед отечественным здравоохранением.
В завершении выступления А.Цой выразил уверенность, что конгресс будет способствовать продуктивному обмену опытом, обсуждению самых острых проблем отрасли и определению перспектив ее развития на ближайшие годы.
ФОТО: САЙТ МЗ РК