Из-за самого масштабного сбоя в работе соцсетей активизировались злоумышленники

Из-за самого масштабного сбоя в работе соцсетей активизировались злоумышленники

Facebook, WhatsApp и Instagram накануне оказались вне зоны доступа. Компания же по-прежнему официально не прокомментировала причины сбоя, указав на изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, передает Агентство PRESS.KZ.

В «Лаборатории Касперского» не связали сбой в работе соцсетей с кибератаками. Но этим сбоем воспользовались злоумышленники.

По словам коммерческого директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане и Центральной Азии Валерия ЗУБАНОВА, на данный момент у его компании нет данных о том, что трудности с доступом ко многим сервисам связаны с кибератаками. Глобальные сбои не редкость: например, 25 ноября 2020 года многие сервисы отключились из-за проблем в работе Amazon Web Services.
«У нас нет каких-либо доказательств взлома и кражи учётных данных пользователей Facebook. Информация о продаже данных 1,5 млрд пользователей соцсети появилась на форуме в даркнете ещё 22 сентября. Но, вероятнее всего, это не результат взлома, а так называемый парсинг, при котором со страниц собирается общедоступная информация. Единственное, что делает эти данные более интересными, это привязка профиля пользователя к телефону, а вот это уже не общедоступная информация, — прокомментировал Валерий Зубанов. — Насколько нам известно, такая привязка была получена в результате функциональности в API (средство для интеграции приложений) Facebook, которая позволяла перебирать телефонные номера и получать информацию о привязанном к нему профилю. Facebook внёс исправления в API, и сейчас такой возможности перебора нет».
Валерий Зубанов также добавил, что на фоне технического сбоя, который произошёл накануне, активизировались и злоумышленники. Они публикуют объявления о продаже базы, спекулируя фактом сбоя, и пытаются выдать собранные данные за утечку. «Очень может быть, что у некоторых из них никакой базы нет вообще, и они просто пытаются обмануть тех, кто хочет купить эту базу», — отметил Зубанов.