В РК уровень бедности выше допандемического

В РК уровень бедности выше допандемического

Всемирный банк опубликовал новый выпуск Доклада об экономике региона Европы и Центральной Азии, передает PREESS.KZ со ссылкой на данные банка.

Согласно опубликованным данным, в первом полугодии 2021 года ВВП Казахстана вырос на 2,3% за счет потребления домашних хозяйств, ослабления ограничений, связанных с COVID-19, а также благодаря фискальным мерам поддержки. «Рост цен на продукты питания и эффект отложенного спроса привели к росту инфляции. Ожидается, что уровень бедности снизится в 2021 году, но останется выше допандемического уровня. Прогнозируется, что экономика будет восстанавливаться и дальше по мере ослабления ограничений и улучшения совокупного спроса. Темпы восстановления будут зависеть от течения пандемии и внешнего спроса на углеводороды», — пишут эксперты Всемирного банка.

Авторы отметили, что бурное оживление экономики в первой половине текущего года стало стимулом для повышения экономической активности в странах с формирующимся рынком, а темпы роста региональной экономики, ожидаемые в 2021 году, превышают предыдущие прогнозы роста. Между тем, в АРРФР подготовили свой доклад по антикризисной роли Нацфонда в экономике Казахстана.

ФОТО: Из открытых источников