Новыми технологиями планируют искоренить браконьерство

Новыми технологиями планируют искоренить браконьерство

Планируется пересмотр механизмов охраны, учёта и мониторинга животного мира в РК, в том числе с помощью применения беспилотных летательных аппаратов и GPS-трекеров. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Данияр ТУРГАМБАЕВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

Спикер сообщил, что ежегодно совместным приказом МЭГПР, МВД и КНБ утверждаются планы проведения широкомасштабной природоохранной акции «Сайгак» в весенний и зимний периоды. В рамках реализации данной акции активизированы профилактические мероприятия. «Мероприятия ведутся на постоянной основе с использованием новых методик и технологий. Несмотря на все предпринимаемые меры, а также ужесточение уголовной ответственности за браконьерство, случаи браконьерства не прекращаются», — подчеркнул он.

«В настоящее время, в целях сохранения сайгаков Уральской популяции, прорабатывается вопрос создания государственного природного резервата «Бокейорда». Также, разработан проект создания Ащиозекского государственного природного заказника республиканского значения, на территории Жанибекского и Казталовского районов ЗКО. Разрабатывается «Концепция развития РГКП «ПО Охотзоопром» на период с 2020-2025 годы, одним из основных направлений которой является цифровизация процесса охраны животного мира», — говорится в сообщении.

«Планируется пересмотр механизмов охраны, учёта и мониторинга животного мира, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов, использование GPS-трекеров, оснащение инспекторов нагрудными видео-жетонами. В целях снижения коррупционной составляющей разрабатывается система периодической ротации инспекторов», — заявил спикер.

Кроме того, осуществляется обновление материально-технической базы «ПО Охотзоопром», а также оснащение их системами видеофиксации, приобретены жилеты для защиты от механических воздействий, наручники, устройства для принудительной остановки автотранспорта. Согласно статданным спикера, с начала года в рамках акции инспекторами выявлено 56 фактов браконьерства на сайгаков, изъято 4077 рогов и 141 туш сайгаков.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: