Заместитель МИД РК принял копии верительных грамот от послов европейских стран

Заместитель МИД РК принял копии верительных грамот от послов европейских стран

 Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлан АЛИМБАЕВ принял копии верительных грамот от вновь назначенных послов европейских стран в Казахстане: Албании – Кастриота РОБО, Ирландии – Брайана МАКЭЛДАФФА, Норвегии – Джона Микала КВИСТАДА и Швейцарии – Дэвида ГРИХТИНГА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел РК.

 После официальной церемонии вручения Е. Алимбаев провел отдельные встречи с вновь назначенными послами. Так, по итогам переговоров с Послом К. Робо, стороны договорились ускорить подписание основополагающих документов между Казахстаном и Албанией — соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения, о безвизовом режиме и о взаимной правовой помощи.

 В ходе беседы с Послом Б. Макэлдаффом договорились провести ряд совместных культурных мероприятий в начале 2022 года, приуроченных к 30-летию установлению дипломатических отношений Казахстана и Ирландии. Были обсуждены перспективы финансового сотрудничества между казахстанским AIFC и ирландским IFSC. Стороны обратили внимание на важность развития взаимного туризма в постпандемийный период.

 В контексте обсуждения вопросов развития казахстанско-норвежских отношений с Послом Дж. Квистадом, стороны согласились продолжить работу по укреплению межпарламентского и культурного диалогов. Учитывая важную роль Осло в предоставлении гуманитарной помощи Афганистану, норвежская сторона выразила интерес в налаживании сотрудничества с KazAID, в т.ч. в реализации проекта «Гуманитарный хаб» на территории РК.

 В ходе переговоров с Послом Д. Грихтингом, стороны подтвердили важность предстоящего визита Президента РК К. ТОКАЕВА в Швейцарию для участия в работе 12-ой Министерской конференции ВТО и проведения переговоров с Президентом Швейцарии Г. ПАРМЕЛАНОМ.

 В целом, собеседники выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений.

ФОТО: МИД РК