В Карагандинской области появится «электронный пастух»

В Карагандинской области появится «электронный пастух»

В Жанааркинском районе Карагандинской области внедрят систему «Электронный пастух». Это поможет уменьшить ДТП с участием животных, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


О пилотном проекте рассказали на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, состоявшемся в режиме онлайн.


Большой блок вопросов касался безопасности дорожного движения.


Нередко аварии происходят из-за выхода на дорогу животных. Продолжается установка сетчатых ограждений на республиканских трассах. Также решили огородить пастбища проволокой под безопасным высоким напряжением.


В населённых пунктах, где проходит дорога республиканского значения, планируют осветить пешеходные переходы прожекторами. Система проекции дорожной разметки на проезжую часть сделает «зебру» безопасной в ночное время.


В Караганде в 2022 году планируют начать замену системы управления светофорами, которая работает уже почти 18 лет.


Дополнительно осветят дорогу Караганда – Темиртау. Проблема с освещением возникла из-за отсутствия подрядчика. За этот период часть светового оборудования вышла из строя. Сейчас восстановили 50% фонарей, оставшиеся обещают привести в порядок в ближайшее время.
По словам начальника департамента полиции Ерлана ФАЙЗУЛЛИНА, свою эффективность уже показали новые аппаратно-программные комплексы для автоматической фиксации нарушений ПДД. Их установили 1 октября в пяти городах области. И за четыре дня зафиксировано более 14 тысяч правонарушений.


Аким области Женис КАСЫМБЕК поручил предусмотреть дополнительное финансирование камер видеонаблюдения. Он отметил, что это будет дисциплинировать автомобилистов.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ