Проекты развития на 2,1 трлн тенге будут реализованы в Мангистауской области до 2025 г.

Проекты развития на 2,1 трлн тенге будут реализованы в Мангистауской области до 2025 г.

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара МАМИНА рассмотрен Комплексный план социально-экономического развития Мангистауской области до 2025 года, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Мангистауской области.


С докладами выступили министры национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ, индустрии и инфраструктурного развития — Бейбут АТАМКУЛОВ, энергетики — Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, экологии, геологии и природных ресурсов — Сериккали БРЕКЕШЕВ, сельского хозяйства — Ербол КАРАШУКЕЕВ, труда и социальной защиты населения — Серик ШАПКЕНОВ, председатель правления АО «Самрук – Қазына» Алмасадам САТКАЛИЕВ, аким Мангистауской области Нурлан НОГАЕВ.


Глава Правительства отметил, что Мангистауская область является регионом с большим потенциалом развития. Реализация 214 мероприятий Комплексного плана на сумму 2,1 трлн тг придаст новый импульс развитию области. Инвестиции в основной капитал увеличатся в 2 раза и составят 1,2 трлн тг в 2025 г. Экономика региона вырастет на 32%.


Премьер-Министр подчеркнул, что основной задачей региона на ближайшие годы должно стать развитие нефтегазового сектора, обрабатывающей промышленности, туризма, транспорта и логистики и др.


В Мангистауской области будут реализованы проекты по развитию социальной, инженерно-коммунальной инфраструктуры. За счет принятых мер будет обеспечено качественной питьевой водой 100% населения региона.


«Реализация Комплексного плана обеспечит к 2025 году создание порядка 60 тыс. новых рабочих мест, рост объемов промышленности на 27%, рост реальных доходов населения на 40% и в целом улучшение качества жизни и благосостояния жителей региона», — сказал А. Мамин.


Министерству труда и социальной защиты населения совместно с акиматом области поручено обеспечить особый контроль за вопросами создания новых рабочих мест, регулирования трудовых отношений и недопущения диспропорции в оплате и условиях труда на предприятиях.


Глава Правительства поручил обеспечить своевременное и качественное исполнение мероприятий утвержденного Комплексного плана социально-экономического развития Мангистауской области до 2025 года.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ