Минторговли РК договаривается с компанией Alstom об увеличении локализации

Минторговли РК договаривается с компанией Alstom об увеличении локализации

Министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ и Президент, Председатель Совета директоров Анри Пупар Лафарж подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между МТИ РК и с компанией Alstom, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.


Документом предусмотрено взаимодействие сторон в рамках реализации проектов, ориентированных на продвижение торговли, экспорта, логистики, а также перехода на низкоуглеродную экономику.


Кроме того, МТИ РК и Alstom достигли договоренности проводить работу по выявлению высокотехнологических частей и компонентов для увеличения локализации производства в Казахстане.


Министерство торговли подтвердило готовность оказывать содействие компании Alstom в рамках развития торговли и экспорта, с учетом мер поддержек — сервисной поддержки и возмещению части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению на внешних рынках, финансовые меры поддержки (торговое финансирование и страхование).


Alstom — французский многонациональный производитель подвижного состава, работающий по всему миру на рынках железнодорожного транспорта, активный в области пассажирских перевозок, сигнализации и локомотивов, с продуктами, включая высокоскоростные поезда. Alstom является единственным производителем электровозов и стрелочных приводов на территории Центральной Азии и Кавказа, а также основным участником программы возрождения железнодорожной промышленности и развития экономики в данном регионе.


Компания Alstom представлена в Казахстане двумя совместными предприятиями и двумя заводами: Электровозосборочный завод (ЭКЗ), занимающимся производством и техническим обслуживанием электровозов, расположенном в Нур-Султане; и КазЭлектроПривод (КЭП), занимающимся производством стрелочных приводов, расположенным в Алматы.


В настоящее время на ЭКЗ осуществляется полная сборка грузовых и пассажирских локомотивов. В 2020 году Казахстан экспортировал в Азербайджан 8 электровозов на общую сумму $17 млн (контрактом предусмотрена поставка Азербайджанским железным дорогам 40 локомотивов Prima T8 «AZ8A»). СП КЭП с 2012 года имеет контракт на сумму 90 млн евро на поставку 10 000 стрелочных приводов для КТЖ.


ФОТО: САЙТ МТИ РК