В Казахстане начали тестировать банки

В Казахстане начали тестировать банки

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) РК начало пилотное стресс-тестирование банков, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


Сообщается, что тестирование будет проходить в период с 4 октября 2021 года по март 2022 года с участием ограниченного количества банков. «Агентством совместно с Нацбанком РК, в целях обеспечения финансовой стабильности, с начала 2021 года осуществляется работа по формированию комплексной системы стресс-тестирования на базе наилучших международных практик. Надзорное стресс-тестирование, как один из инструментов риск-ориентированного надзора, позволит оценивать на регулярной основе достаточность капитала банков, с учетом возможных негативных сценариев развития экономики», — говорится в сообщении.


Отмечается, что в текущем году проект проходит в пилотном режиме для отработки методологии, статмоделей, а также внутренних процедур Агентства и процессов в банках. «За основу принята двухэтапная модель надзорного стресс-тестирования, применяемая ведущими финансовыми регуляторами в мире. Применение двухэтапного подхода позволит повысить точность тестов путем учета индивидуальных особенностей бизнес моделей, стратегий и управленческих решений отдельных банков. (...)


Проведение полномасштабного надзорного стресс-тестирования по расширенному списку банков запланировано с 2022 года на ежегодной основе, после доработки подходов и моделей, по итогам пилотного проведения в 2021 году. Полноценное внедрение начиная с 2023 года и позволит формировать требования по капиталу на уровне, достаточном для покрытия возможных убытков в случае реализации стрессовых сценариев развития экономики», — заключили в пресс-службе.


ФОТО: Из открытых источников



Источник: